新華網 正文
“雙11”又將來臨 10億包裹“洪峰”如何疏解
2017-10-10 07:24:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過完十一黃金周,離今年的“雙11”也就沒幾天了,而快遞行業也早已進入了戰備狀態。據中國快遞協會預測,今年“雙11”期間,全行業快遞處理量預計超過10億件。盤子大、任務重,快遞業如何“保暢通、保安全、保平穩”,給消費者帶來良好體驗?

  大數據預測:把商品放在離消費者最近的地方

  從2006年的26萬件到2016年的6.57億件,天貓“雙11”創造了全球快遞業的奇跡。從歷史經驗看,快遞業每年的峰值會變成下一年的常態,今年“雙11”仍有一場硬仗要打。

  雖然包裹數量逐年增長,但電商通過快遞發貨的時效一直在提升,包裹發送量過億的耗時從2013年的48小時降到2016年的12小時。這其中,信息化、大數據發揮了至關重要的作用。

  “今年企業的電子面單推得比較好,對快遞服務的全鏈條都有加速作用。”韻達速遞副總裁賴世強説,相比傳統面單,電子面單串聯起了商家、消費者和快遞企業的數據,可以使發貨速度提升30%以上。

  越來越豐富的數據,也使得商品的流向預測越來越精準。菜鳥網絡副總裁史苗表示,今年“雙11”的一個重要看點是“前置倉”的下沉。

  所謂前置倉,就是通過大數據分析,挑選出高頻次購買的商品,放在距離消費者最近的倉庫裏。比如,商家和物流公司了解到南方某省的消費者最喜歡購買某品牌的某一款産品,就可以在前置倉裏提前備貨,消費者一下單就及時配送,從而大幅減少了跨省調撥的流轉距離和時間成本。

  根據阿裏的規劃,未來將在全國建設2000個前置倉。預計在快消品、生鮮食品等領域,前置倉將扮演越來越重要的角色。

  機器人助陣:快遞物流越來越智能

  智能算法、自動化流水線、AGV機器人……走進菜鳥網絡位于浙江嘉興的一個智能倉庫,一個直觀的感受是“無人化”程度越來越高。

  在智能倉庫,從收貨開始,商品就被流水線送入指定區域,智能設備再將商品送往指定貨架存儲。哪怕貨架有7層樓高,智能設備也能靈活地將商品上架或者取出,並且能保持穩定。

  而在發貨階段,包裹揀貨完成後,也會被自動貼上快遞面單,就連最後的封箱也是機器完成,最後被送上高速分揀機,根據不同去向進行分類,整條設備1小時可以分揀超過2萬件包裹。

  “在收貨、分揀和運輸等環節,智慧物流對快遞行業的改進非常大,基本消滅了爆倉和積壓現象。” 國家郵政局市場監管司快遞管理處處長余艷説。

  史苗表示,這些智能倉庫分布在全國范圍內的重點城市,不僅有全自動化的流水線,還有各種緩存機器人、揀選機器人,以及機械臂、AGV矩陣等,它們將在“雙11”之前完成聯調,形成大規模機器人倉群為“雙11”服務。

  除了菜鳥網絡,其他物流服務商也在加大對機器人倉庫的投入。如申通快遞在多地推出了“小黃人”自動分揀,京東、蘇寧和日日順則通過無人倉庫對家電類商品進行全機械化入庫、揀選和發貨。

  多元化配送:資源向末端網點傾斜

  大數據也好,智能設備也好,包裹最終到達消費者手中,離不開最後100米的末端配送。

  相比以往,如今的末端配送正變得日益多元化。統計數據顯示,全國有約4萬家菜鳥驛站、近20萬組智能快遞櫃和數十萬快遞代辦點。這些場所將與快遞一起,為消費者提供便捷、安全的配送服務。

  盡管如此,當前約90%的末端配送仍由快遞員完成。近年來屢屢爆出的快遞網點倒閉、快遞員轉型等消息,顯示出快遞業依賴人力服務的脆弱性。

  中國快遞協會秘書長孫康説,“‘雙11’物流難,最難的地方在末端網點上。”據不完全統計,在北京、上海這樣的大城市,核心地帶有超過1/4的快遞網點感受到了非常大的生存壓力。如何穩住基層網點,是快遞行業面臨的大問題。

  賴世強表示,“雙11”期間韻達將通過租借各類倉庫,分離發貨件和到貨件,提升網點的派送效率。而“招兵買馬”自然也必不可少。(記者 何欣榮 有之炘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121776709