新華網 正文
北京今日最高溫僅11℃ 將創下半年來氣溫新低
2017-10-10 07:21:07 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今迎震蕩降溫 最高溫僅11℃

  11℃,這是今天白天京城的最高溫,將創今年下半年來氣溫新低;淅瀝秋雨還有個“小尾巴”,到今天午後降雨才會停歇;今夜明晨最低溫只有6℃。北京市氣象臺提醒市民,今天外出請繼續注意保暖防雨,尤其是保暖。雖然京城未能在此次較強冷空氣中迎來初雪,但北部高海拔山區有出現降雪的可能。

  昨天南郊觀象臺最高溫定格在15℃,出現在清晨8點04分,之後就一直走下坡路。秋雨添寒,體感溫度很低,幾乎有一步邁入初冬的感覺。在濃濃秋寒中,有市民問:“北京度過了最漫長的夏天,這就直接入冬了嗎?”中央氣象臺首席預報員張芳華介紹説,這股侵襲我國北方的較強冷空氣已為內蒙古、寧夏、甘肅、河北等北方多地帶來入秋以來的第一場雪,至11日,將繼續東移南下,給中東部大部地區帶來大風降溫和降水天氣。

  北京晨報記者了解到,寒露節氣之後,冷空氣就會漸成規模,越來越頻繁南下,帶來席卷式的大風呼嘯、劇烈降溫以及降水天氣。我們能感受到的就是天氣冷得很快,降溫是“加速度”型的。像昨天這樣的秋雨秋寒,加之今天最高溫僅有11℃的“震蕩降溫”,在京城以往的10月天氣歷史上也不算鮮見。查閱歷史天氣資料可知,2010年國慶長假結束後,北方迎接了一波迅猛降溫,當年10月17日,京城最高溫出現在淩晨兩點,僅有10℃。2013年國慶長假過後,在10月中旬京城也迎來了一波氣溫“大跳水”,10月15日南郊觀象臺最低溫僅有4.3℃。

  張芳華説,此次冷空氣過程不僅帶來明顯降溫,還伴隨大范圍降水天氣,人體體感溫度會很低,“未來10天我國大部地區氣溫較常年同期偏低。”由于目前北方大部分地區還沒開始集中供暖,請公眾及時採取防寒保暖措施。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121776684