新華網 正文
全國樓市十一長假遇冷 體現“房住不炒”政策導向
2017-10-10 07:19:50 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國樓市“十一”長假交易遇冷

  充分體現“房住不炒”的政策導向

  樓市的“金九銀十”似乎已經成為過去。在剛剛過去的“十一”長假,全國樓市一片冰凍。昨日,多家研究機構發布數據顯示,全國樓市交易量普遍出現下滑。

  中原地産研究中心統計數據顯示,樓市熱點城市的簽約在國慶長假期間大幅下調。“市場分化持續,三四線城市成交依然維持高位,但一二線熱點城市成交量是2014年以來的最低點。”

  中原地産數據顯示,國慶8天長假北京合計新建住宅簽約222套,二手房住宅33套。其中,北京新建住宅前7天網簽116套,二手房網簽27套,均是2009年來的歷史最低值。

  與此同時,上海易居房地産研究院的研究報告也顯示,25個城市在10月1日至7日的成交面積比去年同期下跌44%,充分體現出“房住不炒”的政策導向。“市場分化繼續,一些非熱點三線城市交易表現較好,與外部需求導入有關。”

  在各家出爐的研究報告中,在“十一”樓市交易遇冷的因素中,政策因素均被排在了重要位置。

  上海易居的報告顯示,去年“9·30新政”後,各地樓市政策持續收緊。限購、限貸、限售、限價等政策抬高了住房交易成本,使得樓市交易頻率放緩。“在近一年樓市發展過程中,各地積極堅持房住不炒、因地制宜的調控導向,有效地促進了量價等指標的平穩回歸。”

  中原地産首席分析師張大偉則表示,過去的調控更多是事後管理,而今年樓市調控更多的是預期管理,在市場出現不穩定因素後提前發布政策。相比往年的調控措施,效果更好。

  實際上,在今年“十一”前夕,多個地區進一步出臺了限購令。重慶、南昌、西安、南寧、長沙、貴陽、石家莊等多個城市都相繼出臺加碼政策,不少城市將重點轉移至限售上,比如重慶、南昌、南寧針對特定區域內的住房,均要求購房者取得《不動産權證》滿兩年後才能上市交易;長沙則要求購房者取得不動産權屬證書3年後才能再次出售等。(記者 姜樊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 黃金周遇冷顯示樓市漸歸理性
    機構數據顯示,“十一”黃金周結束,房地産市場分化持續,三、四線城市成交依然維持高位,但在調控影響下,一、二線熱點城市成交量為2014年以來最低。
    2017-10-10 07:59:27
  • 中國一二線樓市黃金周遇“寒潮”
    (記者 龐無忌)在中國多地發布寒潮預警,氣溫驟降的同時,一二線樓市剛剛度過一個寒潮侵襲的“十一”黃金周。據偉業我愛我家市場研究院統計,2017年10月第一周,北京樓市商品住宅(含新建商品住宅和二手住宅)網簽總量為98套,與去年國慶長假同期相比下跌76.9%。
    2017-10-09 13:04:12
  • 密集式調控下的樓市眾生相:有人觀望 有人出手
    證券時報手機APP
    2017-10-09 09:20:30
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020010010000000000000011198011121776675