新華網 正文
福建南平:以政策“組合拳”打破人才瓶頸
2017-10-09 11:22:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月9日電(記者王成)今年以來,地處閩北山區的福建省南平市打出政策“組合拳”,引來八方人才“孔雀東南飛”,以破解人才短缺的發展瓶頸。

  33歲的馬涌泉是2016年從東南大學土木工程學院畢業的博士,今年9月底成為南平市2017年引進的第一批黨政儲備人才,現任南平建設集團有限公司科技副經理。

  “現有的政策體係,既解決他們生活上的後顧之憂,更著眼為未來發展鋪路搭橋。”南平市委組織部人才科科長黃明喬介紹説,以馬涌泉為例,正式報到後獎勵其生活補助5萬元,一年期滿後考核合格再給予績效獎勵5萬元,兩年期滿後經考核合格,可按副處級職務調任綜合管理類公務員,也可正式轉入市管國有企業任職。

  像馬涌泉這樣的黨政儲備人才,南平市2017年第一批次引進了10人。南平實業集團總經理陳智強告訴記者,今年公司從福州“挖”來兩名工程類、電子類的碩士生,國慶節前就已正式報到,為公司進一步發展注入了新鮮血液。

  “人才資源就像蓄水池,當前南平市醫療、教育等領域出現人才外流,如果長時間得不到有效補水,入不敷出的影響將隨著時間推移被放大。”南平市人社局局長陳衍祿説。

  今年以來,南平市以超常規、大力度引進醫療、教育人才。在第一批引進的人才中,共有6名中青年骨幹教師、7名中青年骨幹醫生,他們中不少人是從北京、福州、泉州等發達地區“遊動”而來。

  南平市明確,每年將統籌人才專項資金2億元,以政府投入引領社會資本投入,積極探索政府人才投入的融資途徑和方式。在重點産業人才科研成果轉化、重點企業人才工作綜合補助、實施企業首席科技官崗位配額制等方面,南平市也專門出臺一攬子政策,激發人才創新活力。

  南平市委組織部副部長、市委人才辦主任林勇表示:“人才投入是效益最大的戰略性投資,南平將聚焦‘急需、緊缺、實用’,完善引才、留才、用才的政策體係,真正讓人才引得進、幹得好、留得住,為山區發展提供智力保障和人才支撐。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011198011121773941