新華網 正文
十年“冷板凳”坐出“熱效應”——江蘇泰州以醫藥特色增添發展成色
2017-10-09 11:22:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月9日電 題:十年“冷板凳”坐出“熱效應”——江蘇泰州以醫藥特色增添發展成色

  新華社記者楊紹功、鄭生竹

  十年前,當泰州設立醫藥産業園區時,有人擔心搞醫藥研發是個“冷板凳”,搞不好就“浪費了開發區這塊金字招牌”。

  十年後,國內首個國家級醫藥高新區泰州醫藥高新區,已聚集45名“千人計劃”專家、800多家生物醫藥企業,醫藥年産值超過千億元,年申報新藥佔全國的8.9%——一個“冷板凳”被坐出了創新發展的“熱效應”。

  十年磨一劍,醫藥城開花結果

  “千人計劃”專家、長泰藥業董事長蔣志君是較早扎根藥城的創業者。以前,來人多要問這位海歸博士“為什麼選擇來泰州?”現在,人們問得更多的是“在泰州發展得怎樣?”一問之變,人們對泰州醫藥由疑慮轉而注目。

  幾年前,還有人覺得醫藥城很“虛”,因為醫藥産業投入大、周期長、見效慢,有些企業來了又走。現在,800多家國內外知名醫藥企業投資落戶,隨著32家企業取得生産許可證、38條生産線通過GMP認證,許多企業邁進産業化門檻,醫藥城已能看到開花結果。

  如果説,是大企業撐起了醫藥城的筋骨,那麼更多小企業正讓它血肉豐滿。碩世生物科技七年前落戶泰州,現在從30多人發展到300多人,産值破億元並迅速翻番,牢牢佔據著疾控領域的分子診斷試劑市場。

  碩世只是這裏數百家醫藥中小企業的縮影。僅今年,投産的醫療器械類中小企業就能達到100家,藥類企業拿到生産許可的30多家,中小企業迎來爆發式增長讓醫藥城動力十足。

  “坐得住‘冷板凳’,才能厚積薄發。”泰州醫藥高新區黨工委書記陸春雲説。

  守得住特色,産業洼地成醫藥熱土

  東有上海,西有南京,南有蘇州,身在江北……高端醫藥人才和産業怎麼能到泰州來,又如何留得住、發展好?

  危機感化作了營造創業環境的動力。為了留住醫藥人才,泰州市每年拿出1億元專項資金支持他們創新創業。這裏的3000多名醫藥類高層次人才、45名國家“千人計劃”專家,出可到歐美做科研、在國內高校講學,入則帶著成果來泰州産業化。

  “千人計劃”專家、華威特生物制藥公司總裁武華印象最深的是這裏“房子、工人、審批……什麼都準備好了,只需要你帶團隊來”,而且“對科學家厚愛三分,對企業家高看一眼,能辦的都幫你辦好”。

  2009年,這裏成為國內首家國家級高新區。這塊招牌為園區不斷帶來政策紅利,也給高新區描定了發展底稿——做足特色與專業。

  億康基因首席技術官陸思嘉説,從運營成本、人才供給、産業配套、區位毗鄰來看,醫藥城的特色十分明顯。

  全球20強藥企5家在這裏投資;全國50強生物醫藥企業,4家在這裏;數百家國內醫藥行業的隱形冠軍,也在這裏……

  新興醫藥産業集群的形成,讓泰州成為醫藥人才創業、醫藥需求對接、醫藥投資孵化,都優先考慮的地方。

  從醫藥到大健康,“冷板凳”還要坐下去

  生物制品申報量佔江蘇的50%、全國的8.9%;生物醫藥及高性能醫療器械産業規模突破1100億元,連續16年領跑江蘇……

  連續辦了8年的中國泰州國際醫博會,展覽面積從往年的不足萬平拓展到5萬平方米,參展國家從十余個增加到20多個,還有德國、波蘭企業組團來參加。

  來的朋友多了,機會也就多了。國際遺傳工程與生物技術中心(ICGEB)的區域研究中心即將落戶,國際化的研究團隊和企業有望隨之而來。

  從研發、制藥到以藥會友、儲備數據,泰州仍在做一係列三五年難見成效的事。這些事情都圍繞一個核心——“大健康”。去年發布的《長江經濟帶發展規劃綱要》提出,要支持江蘇泰州開展大健康産業集聚發展試點。這是泰州醫藥産業轉型升級的新坐標係。

  泰州市委書記曲福田説,醫藥特色是泰州發展的重要底色,當地將加快由生物醫藥向“藥、醫、養、食、遊”全産業鏈的大健康産業拓展。到2020年泰州大健康産業規模有望突破4000億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011198011121773912