新華網 正文
西班牙首相:捍衛國家統一是政府職責所在
2017-10-09 11:17:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬德裏10月8日電(記者郭求達)西班牙首相拉霍伊8日説,捍衛國家統一和國家主權,是政府職責所在,西班牙絕不可能分裂。

  拉霍伊接受西班牙媒體採訪時談到加泰羅尼亞獨立公投時説:“(為了捍衛國家統一)你必須在最合適的時機做出一切必要的決定,同時盡可能把傷害降到最低。”

  在回答“西班牙是否面臨分裂的危險”時,拉霍伊説:“西班牙絕不可能分裂。統一會被維護,為此我們會採取法律賦予我們的一切手段。”

  加泰羅尼亞自治區議會9月6日通過獨立公投法案。西班牙憲法法院裁定公投法案違憲。但加區還是于10月1日舉行了獨立公投。10月4日,加區議會宣布,將于10月9日召開議會全會,討論公投結果並計劃單方面宣布獨立。西班牙憲法法院5日宣布,暫時取消將于9日舉行的加泰羅尼亞自治區議會全體會議,以避免主張該地區獨立的黨派在會上根據此前進行的非法公投結果宣布該地區獨立。

  加泰羅尼亞自治區位于西班牙東北部,人口750萬,約佔全國總人口的16%。它是西班牙最富有地區之一,地區生産總值佔西班牙國內生産總值的20%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011198011121773887