新華網 正文
新能源汽車“雙積分”政策明年4月起實施
2017-10-09 10:26:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙積分”政策明年4月起實施

  為緩解汽車企業壓力,從2019年開始考核,部分合資車企面臨新能源汽車積分壓力

  9月28日,工信部發布消息稱,新能源汽車“雙積分”政策將于2018年4月1日正式實施。按照政策要求,國內所有年銷量3萬輛以上的汽車制造企業和汽車進口商,都要滿足平均燃料值積分和新能源汽車積分這兩項積分政策。

  為傳統車企設置窗口期

  2016年9月,工信部曾發布了《企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理暫行辦法》(徵求意見稿),其中對乘用車企業新能源汽車積分核算的規定,要求年産量或進口量大于5萬輛的傳統乘用車企業需生産或進口一定比例的新能源乘用車。

  按照當時的徵求意見稿中的要求,2018年車企新能源汽車積分比例要達到8%,2019年和2020年分別達到10%和12%。而上周發布的正式細則中,卻産生兩點變化:其一,將5萬輛的門檻降低至3萬輛,這意味著更多的企業將接受雙積分政策的制約,符合國家對節能環保的要求;其二,取消了2018年新能源汽車積分的強制要求。

  工信部以及國家相關部門為汽車企業設置了滿足雙積分政策的窗口期,首先,將新能源汽車積分計算的時間向後延了一年,從2019年度開始設定新能源汽車積分比例要求;其次,政策中明確提出,乘用車企業2019年度産生的新能源汽車負積分,可以使用2020年度産生的新能源汽車正積分進行抵償。

  新能源汽車。(資料圖) 中新社記者 張暢 攝

  業內人士表示,從現在到2020年的3年多時間,是傳統汽車企業大力發展新能源汽車的窗口期。

  合資企業短期內面臨巨大壓力

  在雙積分政策正式出臺之前,大部分汽車企業都或明或暗地表示反對,尤其是對年産銷量大的汽車企業來説,新能源汽車積分的壓力相當大。

  一家年産銷量為100萬輛汽車的企業,到2019年新能源汽車積分比例達到10%,需要生産並銷售出2.5萬輛續航裏程在250公裏至350公裏(不含)的純電動汽車,因為按照相關政策,電動車的續航裏程不同,積分也不同。

  目前國內的多家合資企業,如上汽大眾、一汽大眾、長安福特、一汽豐田、廣汽豐田、東風標致、東風雪鐵龍、東風本田以及廣汽本田等多家企業,傳統燃油車産銷量大,同時尚未推出新能源汽車。而上汽通用、北京現代等少數幾家合資企業雖然先行一步,從去年至今已經推出不止一款新能源汽車,但新能源車的銷量與傳統燃油車龐大的基數相比,少到可以忽略不計。

  全國乘用車聯席會秘書長崔東樹表示,雙積分政策對大企業和合資企業來説有很大難度,但該政策實行並沒有非常激進,而是採取先鼓勵,後推進,再到強制的辦法。他表示,雙積分政策是一個創舉,把傳統車節油和新能源車發展兩個重要方向有機結合,結合中國在研究禁售傳統燃油車的時間表,中國引領了國際乘用車發展的新趨勢。這是中國從世界汽車大市場轉向世界汽車新市場的重要轉換的政策推進器。

  部分自主車企迎來紅利期

  自主品牌車企中,有部分企業提前在新能源領域布局,在雙積分政策即將實施的當下,反而迎來了自己的紅利期。如比亞迪、北汽新能源、吉利、眾泰、江淮等幾家企業在新能源汽車市場表現突出,上汽榮威、廣汽傳祺、長安以及奇瑞的新能源汽車也在快速發展。

  據全國乘用車聯席會統計數據顯示,今年8月,新能源乘用車銷量達到5.3萬輛,環比7月增長1萬輛,同比增速72%,整體仍呈現高速增長態勢。從細分車型來看,上述5家企業的新能源汽車銷量達到2.7萬輛,佔比超過整體的50%。

  此外,除了傳統汽車企業,還有一批生力軍即將在政策的刺激下快速進入新能源市場。從去年到今年年初,一批新建純電動乘用車企業獲得了生産牌照,在未來2-3年內將有一批新的電動車品牌和産品推向市場。

  按照新能源雙積分政策的規定,這部分企業不但可以通過生産和銷售新能源汽車獲得利潤,還可以通過新能源積分平臺出售自己的積分。

  在政策的鼓勵下,到2020年我國新能源汽車年産量將達到200萬輛,到2025年新能源汽車銷量佔總銷量的比例達到20%以上的發展目標將逐步實現。(記者 王亞菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011101301121773371