新華網 正文
“國民素質”終于配得上共享單車了
2017-10-09 08:41:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長假裏的西湖是不可能空閒下來的。在摩肩接踵的長假裏,本以為會給擠破頭的西湖添堵的共享單車,這個長假似乎特別爭氣,停放整整齊齊,管理井然有序,和五一時的“擠爆”場景相比完全變了樣。據了解,在長假前,有關方面就做足了準備和預案,在長假中也做到了有效應對,確保了西湖景區重點道路及窗口區域路面整潔、秩序良好。

  “接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。別以為這誇的是西湖美,在幾個月前,這講的是西湖共享單車之亂。在五一長假的時候,西湖簡直被共享單車包圍了,説其“擠爆”,一點也不為過。從五一長假到國慶長假,假期更長,遊人更多,共享單車竟然做到了井然有序,不能不説是一個奇跡。

  一段時間以來,共享單車很快從大眾寵兒到見識世態炎涼,現在面臨著很大的爭議。有人説其是披著“共享經濟”的外衣,其實只是租賃經濟的經濟版;還有人感慨,現在共享單車太多,連顏色和道路都不夠用了。無論是對其調侃,還是對其質疑,都建立在一個事實基礎上:那就是共享單車在發展中出現了一些問題,特別是對市容秩序帶來的挑戰影響了大眾的觀感。

  在輿論江湖裏,由來存在“愛屋及烏”和“恨屋及烏”的對立景致。當對其有愛時,什麼缺點都可以忍受;當不再那麼愛時,眼裏就容不下一粒沙子。共享單車也是如此。事實上,那些把共享單車説得十分不堪的人很有可能正在享受著共享單車的好,只是被共享單車存在的問題添了堵。這也提醒共享單車,要想獲得更多社會認同,獲得更大發展空間,就必須治好以亂停亂放為代表的“共享單車病”。如果這個問題始終不能解決,前程堪虞,不容樂觀。

  應該看到,包括共享單車企業在內,方方面面對于“生長痛”是很重視的。但是,態度很重視,方法並不多,甚至因為對社會文明的信心不足,對于治好“共享單車病”的底氣很是不足,似乎陷入了經濟發展中的“中等收入陷阱”。在一些人看來,囿于當下的道德水準,問題基本無解,只能暫停投放。

  現實是最好的老師。很多時候問題看似陷入無解之中,只是因為認識不到位,方法不到位,決心不到位。雙節之際的西湖是一片什麼樣的場景?這麼大的共享單車使用量,能夠做到“不蒸饅頭爭口氣”,關鍵就在于兩個字:責任。在長假之前,西湖風景名勝區管理委員會就約談了各大互聯網租賃自行車企業,要求對各自負責的區域實行“包片到企、責任到人”,主動承擔起投放、清運、維護的主體責任。同時,西湖風景名勝區管理委員會也沒有袖手旁觀,而是自覺參與,主動配合。

  尤其眼前一亮的是,就連騎單車的遊客,也呈現出了不同于既往的高素質。這種變化不難理解,人與環境是能動的關係,不僅影響著環境,而且受環境的影響。有關方面加大了投入,落實了責任,也就意味著共享單車進入了可治理狀態。由于受到環境的正向影響,遊客素質也表現得水漲船高,呈現出良好互動。反之,在一個無序環境中,只能雙敗,相互責怪。

  共享單車在西湖成為一道風景,充分説明共享單車並非必然要以問題為發展代價。原來共享單車也可以做到“多而不堵”,共享單車終于配得上共享單車了,這給社會治理創新帶來很多啟示。爭氣的共享單車來自負責的運營,這也提醒我們,在共享單車的次序邏輯裏,先行落實企業責任,政府責任,再來強調和推動大眾素質的提升,是一個可行路徑。由此取得的治理經驗和發展模式,也為共享單車走向世界創造了條件。(毛建國

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共享單車高燒漸退,謹防一片狼藉
    行業自律,對一些大企業有約束力,但對處于資金壓力中的中小企業而言,就是扔掉活命的稻草,社會不能不做好止損的準備。
    2017-09-28 08:38:15
  • 新華網評:治理共享單車,不能穿新鞋走老路
    政府管理部門應該從城市自行車交通的整體出發,在自行車政策、設施、路權、環境等方面發力和施策,係統解決制約自行車出行的普遍性短板問題,寬容新事物,宜疏不宜堵。
    2017-09-26 16:38:22
  • 共享單車必須走向共管共治
    今後,政府部門將逐漸具備強大技術支撐,同時還應加強網格化巡視、道路巡查等機制,讓來自線上和線下的監管共同形成足夠大的壓力,促使共享單車企業改變運營方式。
    2017-09-20 07:39:48
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011104851121771110