新華網 正文
CPI小幅收窄PPI維持高位 9月物價或仍運行在合理區間
2017-10-09 07:29:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  CPI小幅收窄PPI維持高位 多機構預測:

  9月份物價仍運行在合理區間

  《經濟參考報》記者綜合多家機構預測,9月份物價仍將在合理區間內運行。其中,居民消費價格指數(CPI)或受食品價格回落影響,同比漲幅將出現小幅收窄,漲幅或為1.5%左右,而工業生産者出廠價格指數(PPI)則有望繼續運行在6%漲幅以上的高位。

  記者了解到,進入9月份以來,由于高溫消退,蔬菜等農産品的價格開始平穩回落,使得食用農産品價格漲幅有所收窄。商務部公布的每周食用農産品價格指數顯示,9月份食用農産品價格出現了前兩周小幅上漲,後兩周小幅回落的格局。從國家統計局公布的50個城市主要食品平均價格旬度變動情況來看,9月上旬主要食品價格漲多跌少,而中旬則出現了蔬菜價格下跌,其他食品價格基本穩定的局面。因此,交通銀行首席經濟學家連平初步判斷,2017年9月份CPI同比漲幅可能在1.5%至1.7%左右,漲幅相比上月有小幅下降。

  興業銀行首席經濟學家魯政委也認為,9月中上旬,豬肉、蔬菜和雞蛋等主要食品價格環比漲幅均出現收窄,或將使9月食品CPI環比漲幅收窄。同時,汽油零售價格漲幅有所下降,將帶動交通燃料CPI環比漲幅下降。總體來看,9月CPI同比可能為1.5%,較上月下降0.3個百分點。

  中金公司分析師劉鎏表示,雖然食品價格從9月中旬開始回落,但月度食品CPI環比預計仍將上漲。然而,在高基數影響下,9月份CPI同比增速將回落,預計增長1.5%。此外,9月份工業品價格漲跌不一,鋼鐵和銅價格回落,但原油、煤等價格上漲。由于去年基數不高,PPI同比漲幅將繼續擴大,預計同比增長6.6%。

  但連平的觀點卻相反。他表示,9月份工業産品價格整體延續回升態勢,但環比上漲幅度比上個月明顯縮小。由于黑色金屬和有色金屬漲幅明顯下降,預計PPI環比漲幅有所收窄,幅度在0.1%到0.5%之間。此外,今年9月份PPI翹尾因素為3.12%,比上個月下降0.52%,將緩解PPI同比增長幅度。預計9月份PPI同比漲幅為6.1%,比上個月略微下降。

  對于未來的物價運行,方正證券首席經濟學家任澤平表示,經濟將在很長一段時間維持供求缺口,主要是因為銀行對“兩高一剩”行業限貸、環保督查、供給側去産能等。這意味著中上遊工業品價格和企業盈利水平將在相當長一段時間保持高位。考慮到基數效應,PPI同比增速預計會震蕩走低,年末PPI同比增速可能回落至3.5%左右,但大幅高于此前市場預期。而CPI方面,四季度通脹率仍會略高于市場預期。

  連平表示,目前年內物價高點已過,翹尾因素將拉低四季度CPI同比數據。下半年如果不出現大的外部因素的衝擊,食品價格並不會出現明顯上漲,影響CPI同比走勢的將主要是翹尾因素,而翹尾因素在6月份達到年內最高點的1.16%之後逐步走低。因此預計下半年CPI同比漲幅可能會略低于上半年。

  廣發證券首席經濟學家郭磊表示,從高頻數據的直觀印象來看,9月份PPI漲幅依然不會太低,基數影響下的回落可能要到四季度才會出現。今年5至8月份的PPI回暖主要屬于供給端因素驅動的周期異動,目前PPI整體仍處于一個下行周期,通脹在趨勢性上尚不會全面升溫,不構成顯性的政策約束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011108201121771053