新華網 正文
十九大代表余靜:村民不脫貧 我們不撤崗
2017-10-08 12:06:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        兩年前,她主動報名駐村扶貧,無怨無悔;

        兩年後,她帶領村民逐步脫貧,充滿信心。

        她,用“只要一戶不脫貧,我們堅決不撤崗”的誓言,詮釋著駐村扶貧幹部的責任與擔當。

        她,是黨的十九大代表余靜。

        從金寨縣中醫院的一名工作人員,到駐村扶貧,成為大灣村第一書記,兩年的歷練,讓原本有些靦腆的余靜變得幹練起來。

        2015年,全國開展駐村扶貧,平時在單位裏樂于助人的余靜主動報名,來到大灣村這個距離縣城一個多小時車程的山村。那時,這個村1000多戶村民中,有建檔立卡貧困戶211戶。

        作為一名出生在金寨農村的“80後”,余靜從小就對這連綿不絕的大山和生活在山裏的人們有著特殊的感情。為了弄清村民的致貧原因,余靜走遍了全村37個村民組。大灣村曲折蜿蜒的山間小路上,多了一個瘦小的身影。白天走村入戶、夜晚整理材料,成為余靜駐村以來逐漸養成的生活習慣。

        大灣村2017年預脫貧戶陳澤申,中年喪子、老伴過世,之前與孫子住在四面透風的土坯房裏。余靜平均每周都會去他家走訪兩三次,為他籌劃如何盡早脫貧,還為他爭取到多項幫扶措施。

        大灣村村部墻上有張脫貧時間表:村裏今年計劃脫貧34戶113人,2019年實現全部脫貧。

        “很多人問我後悔不後悔?我説不後悔,我還是那句話,大灣村一戶不脫貧,我就不撤崗。”余靜堅定地説。

 

總策劃:何平

策劃:孫承斌、王正忠、姜岩

監制:錢彤

統籌:王聖志

記者:湯陽、水金辰

編輯:李逾男、劉袁媛、趙寧寧

海報設計:耿宇

新華社全媒報道平臺、新華社安徽分社、中國新華新聞電視網(CNC)聯合出品

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
010020010010000000000000011100001297169491