新華網 正文
擔心“節後綜合徵”? 四個小貼士教你“滿血復活”
2017-10-08 07:58:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶假期不知不覺中即將畫上句號,大部分人很快就要正式投入到學習、工作當中。也許還有些人覺得假期沒有休息夠,沒心情上班,甚至還有茶飯不思、身心俱疲等狀況,其實,這就是所謂的“節後綜合徵”,馬上回歸工作的你,也有過這種情況嗎?如何擺脫“節後綜合徵”,四個小貼士助你盡快“滿血復活”。

  調整作息早睡早起

  假期在很多人眼裏似乎與狂歡挂鉤,平時由于上班、上學時間的限制,難得盡情放松和玩樂,因此不少人假期的作息非常不規律,不管是徹夜上網或打牌還是披星戴月奔波在旅途,都會讓自身的生物鐘被打亂。假期結束後往往難以快速恢復和適應之前的工作或學習狀態,出現晚上睡不著、白天睡不醒的情況。補救措施之一就是調整作息,盡量早睡早起,有條件的話可以適當午休。如果晚上難以入睡,洗個熱水澡會有助于睡眠。還可輕輕按摩頭部、散步閒逛或做其他小事分分心;上班前好好洗個澡,能消除體表代謝的排泄物,使毛細血管擴張,有效消除疲勞。

  營養膳食多吃深色蔬菜

  十一期間,很多人飲食不規律,大魚大肉一開吃就停不下來,聚會時如果飲酒過度,還會進一步加劇胃腸負擔。專家建議,節後飲食應遵循多樣性原則,因為單一食物的營養肯定是不全面的,可以適當減少肉類的攝入,多吃谷類食物和綠色蔬菜。與淺色蔬菜相比,深顏色蔬菜含有更豐富的B族維生素和礦物質,專家建議可以注意增加深顏色蔬菜的比例。飲食結構建議以素、清淡為主,少油、少糖、少鹽,多吃粗纖維和水果蔬菜,多喝水,加速身體的新陳代謝,幫助胃腸道恢復健康。

  適度運動緩解壓力

  節後提不起精神、沒有胃口怎麼辦?對于久坐不動的“上班黨”、“學生黨”而言,適度的運動或許可以幫你,不僅有助于緩解疲勞感和緊張情緒,還能有活力地開展節後工作。因此不妨在有條件的情況下,下班或放學後進行適當自己喜歡的運動,慢跑、遊泳、跳舞、羽毛球等都是不錯的選擇。

  節後工作強度不宜過大

  除了睡眠、飲食、運動等身體方面的調節,心理上的適應也很重要。節後短時間內不宜開展強度過大的工作,而應循序漸進,先把必要的工作做完,不要給自己太大壓力,避免出現焦慮、抑鬱等問題。與此同時,可以做一些心理暗示,告訴自己國慶節假期已經結束,靜心思考一下未來的工作學習安排,把心態調整到正常的工作學習狀態。假期的最後一天,建議寫一張便箋式的備忘錄,將未盡事宜和上班或上學後頭幾天要辦的事情羅列出來,這樣可做到一目了然,避免第二天上班或上學時不知從何做起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹瀅
相關新聞
  • 致國慶:奮進,鑄就更大輝煌!
    新中國成立以來,中國共産黨帶領全國各族人民,自力更生、艱苦奮鬥,尤其是改革開放以來,堅持以經濟建設為中心,勇于開拓,敢于創新,從封閉到開放、從貧弱到富強,把中國建成世界第二大經濟體。
    2016-09-30 19:19:34
  • 國慶節放假安排:10月1日至7日休7天 8日9日上班
    10月1日(星期六)至7日(星期五)放假調休,共7天。節假日期間,各單位要妥善安排好值班和安全、保衛等工作,遇有重大突發事件,要按規定及時報告並妥善處置,確保人民群眾祥和平安度過節日假期。北京市人民政府辦公廳
    2016-09-08 15:13:33
  • 中央出手“穩準狠” 連續4年緊盯中秋國慶反“四風”
    中秋節、國慶節日漸臨近,9月5日,中央紀委監察部網站刊登消息稱,近日,中央直屬機關紀工委發出通知,要求中直機關各黨組織和紀檢組織,緊盯中秋國慶節點,強化監督執紀問責,推動中央八項規定精神落地生根。
    2016-09-07 14:48:07
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020010010000000000000011199161297147811