新華網 正文
十九大代表趙月芳:“貓路”上的信使
2017-10-07 11:37:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        一步又一步,在懸崖小路上,經年累月,竟走出赤道的長度,

        一件又一件,無論陰雨風雪,郵件妥投率近100%。

        對于身處太行山深處的村民來説,

        他肩上的郵包,扛起的是整個外面的世界。

        他,是一位憨實的郵遞員,黨的十九大代表趙月芳。

        鵝屋鄉位于太行山深處,交通不便,郵路難達。郵遞員不得不每天翻山,走“貓路”去山那頭的橋上鄉把郵件扛回來。多位郵遞員幹上三五個月就辭職了。1996年,23歲的趙月芳開始走這趟郵路。

        “貓路”挂在峭壁上,長達10公裏,很多路段坡度超過70度,雨雪天時行路的人們不得不手腳並用,貓著腰走。

        每天早晨,黝黑壯實的趙月芳跨上水壺、背上幹糧,用個木棍挑上已經洗得褪色的郵包,向山上走去。

        夏天時,“貓路”旁樹枝橫斜,不時會在臉上、胳膊上劃下一道道血印。“皮糙了,感覺不到疼。”老趙嘿嘿笑著説。冬天時,大雪封山,老趙看不清路,只能憑著感覺走。2003年的一天,他一不小心滑下路旁陡坡,“滑下去10多米,要不是抓住樹枝子,就掉下懸崖了。”老趙淡淡地説,“以後下雪了還要走,多拿把手杖探探路就行了。”

        從山那邊把郵件扛回來後,老趙就往家家戶戶送。

        鵝屋鄉有18個村,170多個自然屯,幾十所學校,總共七八千人。趙月芳把全鄉分成三條投遞路段,平均每條有40多公裏,三天輪一次。郵路全是山村,縣上給發的自行車爬不了坡,都得靠腳底板走。

        老趙是全鄉唯一的郵遞員,對山裏人來説,他肩上扛著的是整個的外面世界。外地親戚寫的信、在外打工匯的款、大學生的錄取通知書……一封封,一件件,通過老趙的手送到山裏人的屋裏炕頭。

        除了報刊郵件,老趙扛進山的還有藥品、種子等山裏人不好買到的東西,有時還有水管、皮帶油,有幾十斤重。連同郵件,這些東西少則四五十斤,多則八九十斤,老趙扛著滿山跑,一直送到家門口。

        趙月芳自己粗略估計,這麼多年累計步行超過40萬公裏,幾乎是圍著赤道轉了一圈。山路費鞋,多則一個月,少則十天,妻子郭鳳林就得給他做雙新鞋,這麼多年跑爛的鞋達到數百雙。

        20多年來,趙月芳用自己的努力,給山裏的鄉親們送去黨的聲音、家人親友的問候囑托,也一步一步踐行著一個優秀基層黨員的實幹與擔當。

總策劃:何平

策劃:孫承斌、于振海、姜岩

監制:錢彤

記者:徐偉、趙徽、王井懷

編輯:劉袁媛、趙寧寧

海報設計:耿宇

新華社全媒報道平臺、新華社山西分社、中國新華新聞電視網(CNC)聯合出品

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
010020010010000000000000011100001297168011