新華網 正文
中國北方大部迎明顯降溫 多地初雪或提前報到
2017-10-07 08:56:32 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(6日)開始,一股較強冷空氣開始影響我國新疆。今天,冷空氣繼續影響新疆、內蒙古西部等地。明天起至11日,冷空氣主體南下,我國中東部大部地區都將出現降溫降水天氣,返程高峰及節後上班交通都將受到不利影響。

  8~11日北方明顯降溫 南方秋意漸濃

  昨天,受冷空氣前鋒影響,新疆中北部、甘肅中西部、寧夏、內蒙古的西部、中部偏北以及東北部,黑龍江西北部等地普遍出現2~6℃的降溫,其中黑龍江西北部、內蒙古東北部局地降幅達到8-12℃。

  中央氣象臺預計,7至9日,這股較強冷空氣將自西向東影響北方大部地區,新疆南部、西北地區中東部、四川盆地東部、內蒙古中西部、華北北部、東北地區中南部等地將先後有4~10℃降溫,部分地區降溫可達10-14℃,上述地區並有4~6級風,新疆南疆盆地、內蒙古西部等地有揚沙或浮塵天氣。

  像是新疆烏魯木齊,過去三天最高氣溫連續下滑,今天還會刷新下半年來的新低,9日以前最高氣溫都不足5℃,比常年10月上旬平均最高氣溫低了10℃以上,當地最低氣溫也將是下半年來首次突破0℃。此外,銀川、西寧明天的單日降幅也都在10℃以上,而北京9日開始最低氣溫將降至10℃以下。

  對于我國黃淮以南大部地區而言,目前仍普遍處在冷空氣間歇期的回暖當中。不過,等冷空氣的主體一到,氣溫就會驟然下跌,大起後大落的趨勢倣佛“過山車”。比如長沙,9日最高氣溫32℃,12日暴跌至17℃,跌幅將近15℃。

  總之,在這股冷空氣的影響下,西北和東北的部分地區可能就此入冬,讓人有一種速凍的感覺,而江南地區有望正式入秋,假期過後,秋意漸濃。

  華北等地迎較強降雨 多地初雪或提前報到

  昨天迎來長假期間全國降水最少的一天,僅在華南南部沿海、海南島中東部等地有較強降水。不過,冷空氣的前鋒已率先影響新疆,帶來雨雪降溫和大風天氣。其中,烏魯木齊昨夜迎來下半年的初雪,與常年初雪日(10月13日)相比早了一些。南疆地區今天還可能出現揚沙或浮塵。

  今天,降水范圍將會東擴,覆蓋西北地區東部到華北、黃淮北部一帶,中央氣象臺預計,7至9日,西北地區東部、四川東北部、華北大部、內蒙古中南部、東北地區南部等地將有中到大雨,其中陜西南部、四川東北部、華北地區中部等地的局地有暴雨或大暴雨。而受冷空氣影響的青海中東部、甘肅中北部、內蒙古中西部、寧夏、河北西北部山區等地部分地區,將先後出現雨轉雨夾雪或雪的天氣。

  此外,受偏東氣流和熱帶擾動的影響,7至9日,廣東南部沿海、廣西東南部、海南島等地仍有中到大雨,其中海南島東部局地有暴雨或大暴雨。

  由于明天正值假期返程高峰,加上9日為節後上班第一天,公眾需關注強降雨導致的道路濕滑和低能見度對交通造成的不便,道路擁堵的狀況可能會明顯加劇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020010010000000000000011198011121767327