新華網 正文
“90後”在路上——共享單車“管家隊”的值班故事
2017-10-06 12:10:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月6日電(記者黃鵬飛)國慶中秋長假期間,有這麼一批“90後”依舊忙碌在一線崗位。他們皮膚黝黑、身手敏捷,出沒于城市的各個角落,在第一時間為共享單車提供調度、維護和返修服務。

  他們是城市共享單車的“管家隊”,在假日裏讓“共享出行”更加便捷。

  數據為“王”

  麻利地擺放完地鐵站旁的一排“小黃車”,吳兆輝打開手機上的尋車係統。手機屏幕上即刻浮現出幾個小氣泡,清楚標記著附近疑似故障車輛的信息和位置。

  很快,吳兆輝選擇了1公裏外的一輛故障車,並依照導航迅速找到了該車。簡單調試確定故障後,他呼叫來了運輸車輛將單車返修。“每天平臺會處理海量的車輛數據,其中就有用戶反饋的故障信息,依靠數據我們才能有的放矢。”他説。

  工作剛滿1年,1994年出生的吳兆輝顯得成熟而幹練。他是OFO共享單車福州臺江區運營負責人,也常常跟著一線運維人員上路執勤。“維護、調配、送修,我們的工作就是時刻緊盯需求,保持各區域的人車數量平衡、擺放有序、車況正常。”

  “以我所在的區域為例,大區分為5個網格,每個網格又精細為若幹區塊。我們根據區塊面積、人口密度安排運維人力。”如今,吳兆輝手下已有50余人的全職運維團隊,全天候負責路面車輛維護。

  “每個隊員都會持有智能手機終端,後臺也會不斷更新城市車輛熱力圖信息,車輛分布情況等信息。”在福州市鼓樓區東街口商圈,OFO運營專員陳紹輝顯得格外忙碌,“趕上國慶遊客人多,我們根據係統提示在三坊七巷景區附近加派了12人執勤,這幾天正是最忙的時候。”

  “數據是‘眼’,我們是‘腿’。”陳紹輝説,只有“眼”和“腿”協作起來,才能讓共享單車運營更加高效。

  “馬路天使”

  “剛開始加入共享單車隊伍是出于興趣,到最後卻發現這也是一份社會責任。”放棄了與自己專業對口的土木工程工作,1994年出生的楊煜清今年加入了摩拜單車福州團隊。與他想象不同的是,身邊的同事幾乎清一色都是“90後”。

  楊煜清説,運維隊員們每天都要處理大量的車輛亂停亂放問題,也見到不少被故意損壞的車輛,“面對部分用戶的不當使用習慣,我們更需要用行動呼吁大家一起愛護共享單車。”

  隨著共享單車在各個城市的普及和應用,越來越多市民也開始認識和接受這一新生事物。“我們和相關市政部門都組建了微信群,同時城管隊、小區保安、快遞員等都會給我們提供車輛信息,這給了我們不小的幫助。”楊煜清説。

  讓楊煜清記憶最深刻的是,有次自己和運維隊員們按照導航沿路尋車,卻發現共享單車被人扔到了江裏。“江邊遊泳的市民看到了,主動幫我們打撈車輛,這讓我們十分感動。”

  “讓自行車回歸城市,讓綠色出行改變我們的生活。”摩拜單車福州運營經理吳波介紹,如今公司的單車都配備了智能鎖和多項數據採集科技,可以給智慧城市的市政交通提供大數據參考,“我們不是簡單的路面單車租賃,更是智慧交通的建設者。”

  伴“車”同行

  “最開心的就是見到人們騎著我們的新車出行。”Hellobike(哈羅單車)福州晉安區負責人孫浩鵬同樣是一名“90後”。

  作為一名自行車迷,孫浩鵬曾經在專業自行車店做過銷售。趕上共享單車浪潮席卷各個城市,孫浩鵬在生意上“虧了一筆”,隨即迅速加入了共享單車行業。“顯而易見,未來的共享單車行業發展空間還十分巨大。”他説。

  曾經參過軍,做過銷售,修過車……憑著高效幹練的作風,孫浩鵬如今已成為Hellobike的區域主管,同時負責福州市的維修倉庫運營。

  “國慶期間有的同事調休,而我必須盯著區域運營和倉庫運轉不能出錯。”在接受採訪的前一夜,孫浩鵬剛剛加班到淩晨。他笑著説:“有事情做,説明有需要我發揮作用的地方。”

  “現在,我基本上掃一眼就能看出一輛車修過哪些部件。”在工作之余,孫浩鵬常常騎車上街,跟其他市民交流共享單車使用心得。從用戶口中,他可以了解到更真實的車況、調度盲點和客戶體驗,這也成為他改進工作的竅門。

  如今,在他的帶領下,公司維修隊伍平均每10分鐘就能修好一輛車,平均每天可以維修或保養3000余輛單車,為整個城市的共享單車提供強大的後勤保障。

  “當你真正喜歡一件事情的時候,你就會想盡辦法把它做好。”孫浩鵬説,“你做的事情給大家帶來了便利,辛苦便是有價值的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020010010000000000000011101011121766029