新華網 正文
私募基金規模破十萬億元 規范發展成為行業“關鍵詞”
2017-10-04 11:14:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月4日電 題:私募基金規模破十萬億元 規范發展成為行業“關鍵詞”

  新華社記者劉慧

  最新數據顯示,截至2017年8月底,在中國證券投資基金業協會已登記私募基金管理人2.07萬家,已備案私募基金6.07萬只,管理基金規模10.21萬億元。

  近年來,監管部門制定了一係列私募監管政策和自律規定,私募基金步入監管約束和規范發展的新時代。業內人士認為,加強監管給私募行業帶來了積極變化,一批運作規范、綜合實力較強的私募獲得較快成長,成為行業的中堅力量。

  與公募基金相比,私募基金的發展勢頭更為迅猛。從2015年以來公募基金和私募基金的整體規模變化看,2015年1月公募基金規模為4.54萬億元,而私募規模僅為2.11萬億元,差距較大;但到2016年,私募基金規模增長速度加快,和公募基金的差距逐步縮小;直到2017年1月,私募實繳規模首次突破8萬億元,達到8.4萬億元,超過了同時期公募基金8.36萬億元的規模。此後,私募規模逐月穩步上漲。

  中國證券投資基金業協會會長洪磊曾表示,現在私募基金的專業性正在穩步提升,發展路徑更加清晰,行業自律初見成效,社會形象明顯改善。

  除了規模增長,私募基金專業能力也有較好體現。清華大學《2017年中國私募基金研究報告》顯示,股票型私募基金年化收益率明顯高于全市場指數的年化收益率,超額收益的主要來源是股票型私募基金的收益波動率更低,尤其是對下行風險控制能力較為出色。

  與此同時,從嚴監管也正在給私募行業注入“正能量”。業內人士表示,私募基金發展逐步告別野蠻生長,規范發展正在成為行業“關鍵詞”。

  北京和聚投資首席策略師黃弢説:“私募基金從原來的簡單草臺班子向有前中後臺嚴格組織架構的規范公司發展。很多私募公司不再是原先的個人炒股模式,而是成長為一個標準的資産管理公司,作為一個以契約責任為立身之本的行業,治理結構的規范是一個先決條件。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓吃月餅過中秋
大熊貓吃月餅過中秋
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
010020010010000000000000011103301121762084