新華網 正文
諾貝爾物理學獎頒予發現引力波學者 港中大參與有關研究
2017-10-04 10:55:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月4日電(記者張雅詩)3名美國科學家因在發現引力波上的貢獻而奪得2017年諾貝爾物理學獎。引力波于2015年首次被“激光幹涉引力波天文臺”(LIGO)探測到,香港中文大學參與了此項探測引力波工作。

  港中大3日晚表示,該校物理係助理教授黎冠峰帶領的研究團隊,參與了2015年的引力波探測工作。黎冠峰表示,作為一個年輕研究員,他的夢想是為科學作出可經歷時間考驗的貢獻。而2017年諾貝爾物理學獎頒授予引力波發現,實現了他的夢想。

  于2009年起開始參與LIGO研究項目的黎冠峰説,十分感激構思這個計劃的得獎者以及數十年來為此計劃作出貢獻的同事。“雖然我們才剛剛開始通過這個方式來探索宇宙,但是我深信不久的將來會有很多新的發現。我希望這能激勵年輕的學生們去追尋他們自己的夢想和興趣。”

  據介紹,LIGO科學團隊有來自超過15個國家、90所高校的逾千位科學家共同發展探測器的技術及分析數據。中大于2016年正式加入了LIGO。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011198011121762037