新華網 正文
澳大利亞流感高發 超過370人死亡
2017-10-04 10:53:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉10月4日電(記者徐海靜 馬特·高斯)澳大利亞衛生部門的最新數據顯示,澳今年報告的流感患者人數約是去年同期的2.5倍,死亡人數已超過370人。該國流感防治專家日前表示,疫苗效力不如往年、接種率低可能是導致流感疫情加重的原因。

  澳大利亞聯邦衛生部的最新數據顯示,截至9月15日,澳全國報告的流感病例超過17.22萬例,比去年同期增長156%。維多利亞州的疫情最為嚴重。在全國370多個流感死亡病例中,至少116人是維多利亞州養老機構裏的老人。

  衛生部警告説,85歲以上老人和5歲至9歲的兒童最容易感染流感;盡管每年的5月至9月是流感在南半球的季節性流行期,今年流感季節的時間可能比往年更長。

  此外,澳大利亞今年的流感疫情主要由H3N2甲型流感病毒引起,盡管澳全國使用的流感疫苗對這一毒株有效,76%的報告病例仍是由這種流感病毒所致。

  對此,澳大利亞醫學會副主席托尼·巴爾托內接受新華社記者採訪時説,今年流感疫苗效力似乎不如往年,特別是對于老年人。他解釋説,在一些年份裏,流感季進入尾聲時會出現新的病毒毒株或變異,疫苗效力也會有所變化。

  巴爾托內強調,疫苗效力有限不應成為民眾放棄接種的理由。正相反,疫苗仍是人們降低流感病毒感染風險的最重要方法。

  他指出,流感疫苗的接種率低,特別是兒童接種率偏低,可能是導致今年流感疫情嚴重的另一個原因。例如,西澳大利亞州只有10%的人口接種了流感疫苗,而這一比例在美國能達到40%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011198011121762022