新華網 正文
新能源車充電樁布局,宜早不宜遲
2017-10-04 07:38:32 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于絕大多數的駕車者來説,目前對加油站的熟悉程度,肯定要高于充電樁的熟悉程度。兩個數據足以説明問題:2016年中國乘用車總産銷量約2500萬輛,新能源汽車銷量約50萬輛。

  但若幹年後,這兩個數據或許會倒過來,乃至傳統燃油車徹底消失。最近有兩則消息引人注目:工信部透露,我國已啟動傳統能源車停産停售時間表研究;幾乎同時,北京市正式發文新小區停車位要全部能安裝充電樁。此前,上海市要求新建住宅充電泊位,應按照總停車位100%建設或預留安裝條件。今年以來,全國已經有30多個城市出臺了鼓勵充電樁推廣的新政策。

  種種跡象都在提醒人們,各地布局新能源車充電樁宜早不宜遲,需要未雨綢繆,加快進度;在加強新能源車推廣及相關設施管理方面也要積極研究對策,否則會陷入被動局面。

  “良好的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。”推廣新能源車不但符合國家正在積極倡導的生態文明建設大形勢、大趨勢,也是城市環保、百姓健康的現實需要。

  鑒于改變使用燃油車習慣有個過程,有些新能源車技術尚不過硬,充電樁運營短期難盈利等因素,許多城市推廣新能源車力度不足,對于充電樁提前布局積極性不高,有的純粹象徵性點綴,超前意識明顯不夠。

  這方面,山西太原經驗值得借鑒。它是全國乃至全球首個出租車全部採用純電動車的城市。趁著出租車普遍需要淘汰的機會,通過政府主導和品牌新能源車企參與,選對市場切入點先把規模做起來。

  盡管由于消費理念問題,開始私人新能源電動車推廣也不容易,但該市已確定目標:到2020年,太原將建成20座充電站,連同已投入使用和在建的充電樁,總量將達到一萬個;新建住宅按100%預留充電樁接口,大型公共設施充電樁不低于10%,電動車保有量力爭達到20萬輛。

  所以,城市管理者不能因為這樣那樣的原因,坐等被動,在這方面完全可以運用有形和無形之手,快人一步,超前謀劃。何況目前國家已經有相應鼓勵政策,如去年底財政部、科技部、工業和信息化部、發改委出臺的調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策;今年六月份,工信部發布的《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理暫行辦法(徵求意見稿)》等,均提出了可操作性較強的推廣促進措施。

  推廣新能源車,建立以充電樁為主的新能源車基礎設施體係,投入需要資金,建設需要時間,涉及面廣,近期見效有限,城市管理者當著眼遠期、科學規劃、持之以恒、一抓到底,多措並舉,充分調動企業積極性,切實改變群眾消費觀念,讓新能源車為中國環境治理添上精彩的一筆。(林上軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011101191121761129