新華網 正文
長租公寓三千起步,是否有道理
2017-10-04 07:37:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長假期間,本報時評版讀者交流互動微信群“愛上茶館”裏,有一位讀者對本地一則新聞發出質疑,他説,“杭州推出長租公寓,説要給年輕人一個溫暖的家,月租金價格卻在3000-4000元之間,這樣太貴了。”這番質疑,引來讀者議論紛紛。隨後他把新聞發了上來。

  新聞説的是杭州某國企推出的酒店式公寓項目,地點位于石橋路76號,屬于杭州東北角。我在網上查了一下,同地段的一室一廳精裝修房的租金,一般報價在2000元左右,3000元起步的長租公寓,確實不能算便宜。剛剛參加工作的年輕人,一般來説對價格會比較敏感,更多人寧願選擇價格更低的普通民房。

  原本,房屋租賃價格定價,屬于企業自主經營權的范疇之內,應完全由市場進行調控。但國有企業的市場經營行為,又帶有國有資産保值增值的性質,國有資産説到底,屬于全民所有。因此,國有企業的經營行為,帶有公共性,需要在一定程度上接受公眾的監督。同時,長租公寓的推出,其政策本意在于通過鼓勵城市外來人口養成長租習慣,從而減少購房需求,抑制房價。所以,3000元起步的高租金,是否能夠經得起市場檢驗,能否實現國有資産增值,能否達成抑制樓市價格上漲的政策初衷,老百姓還是有權議論一二的。

  國企轉型為房屋租賃公司,其政策依據來自于今年7月20日,住建部等9部門聯合發布的《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,該通知明確提出,人口凈流入的大中城市要支持相關國有企業轉型為住房租賃企業,以充分發揮國有企業在穩定租金和租期、積極盤活存量房屋用于租賃、增加租賃住房有效供給等方面的引領和帶動作用。當然,該通知也沒有忘記鼓勵房地産商、中介機構、物業公司等企業進入這一市場。

  從政策意願來看,應當是為了對嚴重失衡的租購比例進行再平衡。據統計,我國城市租購比僅為2%,大大超出世界平均水平。在發達國家,租房是普遍現象,美國的租房比率達到三分之一,德國更是超過半數人口在租房。根本原因在于,在中國,附著在房産證上的權益遠大于租房,有房就有戶口,就有福利,所以中國人無論如何都要持有一套自己的住房。

  租購比嚴重不合理的結果,相當程度上造成了房地産市場的畸形發展,並帶來了嚴重的社會發展問題。解決這些問題正是租購同權改革的初衷。然而,租賃市場長期發展不起來,租購同權就難以真正實施。大力鼓勵發展房屋租賃市場,也是基于這樣的目的。因此,長租公寓項目——面對的又主要是年輕人,就更應該帶有一定程度的保障房性質,過高的價格會使得長租房政策變味。

  當然,長租公寓相比較租用民房,存在著周邊環境、物業服務等方面的優勢。但這樣的優勢,還不足以讓人們願意付出比周邊民房貴一倍的價格。若要形成長租習慣,真正把公寓當成家,價格還不是最主要的,還應當有社交化的場景。熱播電視劇《歡樂頌》、《愛情公寓》就展示了這樣的景象,幾個年輕人租住在一起,成了好朋友。如果長租公寓能把這樣的志同道合、趣味相近的人湊合在一起,也是好事一樁。這能夠通過大數據做到,那這錢才收得更有道理。小處説,是房子給了人以歸屬感,大處説,是城市讓人更宜居。(李曉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020010010000000000000011101191121761123