新華網 正文
土地扶貧政策將覆蓋全部烏蒙山片區
2017-09-29 22:17:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月29日電(記者王立彬、胡璐)為進一步加大對烏蒙山片區脫貧攻堅的支持力度,國土資源部將把保障脫貧攻堅用地空間等土地扶貧政策擴大至烏蒙山片區雲貴川三省所有貧困縣。

  這是記者在29日召開的烏蒙山片區區域發展與脫貧攻堅部際聯係會議上了解到的。土地扶貧政策主要包括七大舉措:對基礎設施、易地扶貧搬遷、民生發展等用地,由國土資源部協同三省足額保障;片區開展城鄉建設用地增減挂鉤,可不受指標規模限制,增減挂鉤節余指標可在東西部扶貧協作和對口支援省市范圍內流轉;支持片區農村集體經濟組織依法使用農村集體建設用地或以土地使用權入股、聯營等方式與其他單位或個人共同舉辦企業,發展農村新産業新業態;支持片區因地制宜保護耕地,允許在不破壞耕作層的前提下,對種植結構進行優化調整,仍按耕地管理;實施地質調查專項,加強片區優勢資源開發利用;加大地質災害防治投入;加強土地資源等基礎信息服務和人才培訓交流。

  烏蒙山片區行政區劃跨雲南、貴州、四川三省,集革命老區、民族地區、邊遠山區于一體,是全國脫貧攻堅的主戰場之一。黨中央、國務院于2012年正式啟動實施烏蒙山片區區域發展與扶貧攻堅規劃。

  國土資源部部長姜大明指出,自2012年烏蒙山片區區域發展與扶貧攻堅工作啟動以來,在部省協調聯動和共同努力下,烏蒙山片區區域發展與脫貧攻堅取得新成效。通過區域發展和精準扶貧,烏蒙山片區392萬貧困人口實現脫貧,貧困發生率由33%下降至13.5%。但到2020年實現全面建成小康社會目標只有3年多時間,脫貧工作進入攻城拔寨的衝刺階段。“當前,烏蒙山片區剩下的貧困地區大都處于深度貧困狀態,貧困發生率高、貧困人口多,基礎設施和公共事業發展滯後,生態環境脆弱,自然災害頻發,集體經濟薄弱,面臨的脫貧攻堅任務更加艱巨。”他説,將七大舉措擴大到烏蒙山片區所有貧困縣勢在必行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011105701121748316