新華網 正文
今年全國公安機關已立案偵辦5983起傳銷犯罪案件
2017-09-29 22:16:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月29日電(記者白陽)記者29日從公安部獲悉,今年全國公安機關嚴厲打擊以“虛擬貨幣”等為包裝的網絡傳銷犯罪和傳統的聚集型傳銷犯罪,截至9月,各地已立案偵辦傳銷犯罪案件5983起,同比上升118.5%,涉案金額近300億元。

  據悉,當前傳銷犯罪主要分為以聚居、“洗腦”為特徵的聚集型傳銷和以網絡傳播信息、發展人員為特徵的網絡型傳銷兩大類,特別是以各種“虛擬貨幣”為名實施的網絡傳銷犯罪蔓延迅速,迷惑性、欺騙性很強。各地公安機關對此審時度勢,依法嚴厲查處了“五行幣”“克拉幣”“維卡幣”等一批重大網絡傳銷案件,同時還查處了以“西部大開發”“原始股發售”等為名的一批重大聚集型傳銷犯罪案件及衍生的暴力犯罪案件。

  記者了解到,今年8月,公安部與國家工商總局、教育部、人力資源和社會保障部等四部門聯合開展傳銷活動專項整治行動,集中打擊以“招聘、介紹工作”為名等聚集型傳銷犯罪,緊盯傳銷犯罪突出、群眾反映強烈的重點地區,堅決懲處傳銷犯罪活動的組織者、領導者、骨幹,以及威脅、引誘學生、未成年人等參與傳銷活動的重點人員。目前,天津、浙江、江西等地公安機關接連破獲重大案件,搗毀傳銷窩點1700余個,查獲、教育、遣散參與傳銷人員3800余名,一批被騙入傳銷組織的學生得到解救。

  公安部有關負責人表示,公安機關將會同各相關部門,繼續保持對傳銷犯罪活動的高壓嚴打態勢,共同深入推進社會面和網絡空間的打擊防范工作,絕不允許傳銷犯罪活動侵害群眾合法權益、擾亂經濟社會秩序。公安機關同時提醒廣大群眾,要不斷增強防范意識,高度警惕以“虛擬貨幣”“消費返利”“股權升值”等為名進行“拉人頭”、收“入門費”的行為,理性對待違背常理的高額回報,防止被傳銷利誘、被謊言蠱惑,切實維護自身人身和財産安全。

  檢察官披露傳銷團夥蠱惑人心慣用伎倆

  傳銷2.0來襲,勿入這個“坑”

  湖南宣判16億元涉外“維卡幣”網絡傳銷案 35人獲刑

  西安警方出動2800余名警力搗毀傳銷窩點208個

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011105701121748315