新華網 正文
廣東斬斷伸向扶貧的“黑手” 移送司法機關處理54人
2017-09-29 22:01:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月29日電(記者毛一竹)廣東省紀委29日對外通報,廣東嚴肅查處扶貧領域的違紀違法問題,今年1至8月,全省各級紀檢監察機關共立案查結扶貧領域違紀違法案件437件,給予黨紀政紀處分427人,移送司法機關處理54人。

  廣東省紀委通過大數據分析發現,危房改造成為扶貧領域違紀違法的重災區。廣東全省共查處危房改造領域的違紀違法案件188件,佔總數的43%;違紀類型中失職瀆職、克扣截留挪用、貪污私分位居前三;全省因扶貧問題受處分的村(居)黨員幹部330人,佔總數的77.3%,鎮(街)黨員幹部78人,佔18.3%,縣直部門黨員幹部19人,佔4.4%。

  廣東省、市、縣紀委建立了“分級負責、三級聯動”的督辦直查機制,重點篩選反映鎮村兩級黨員幹部勾結黑惡勢力欺壓群眾、強行霸佔集體利益,向扶貧和救助等民生領域伸手,人民群眾意見強烈的問題線索,並逐級建立“督辦直查”臺賬,一竿子插到底。

  佛山市禪城區張槎街道古灶村村幹部貪腐問題,群眾長期多次舉報,基層紀委未能查實,廣東省紀委督辦後,佛山市紀委包案直查,查明該村黨支部原書記區錦等4名村幹部受賄上百萬元,4人均被開除黨籍,並被移送司法機關追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011105701121748281