新華網 正文
大熊貓“張想”放歸自然4年生存狀況良好
2017-09-29 21:58:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月29日電(記者呂慶福)記者9月29日從四川省林業廳獲悉,全球首只人工繁育母獸帶仔野化培訓雌性大熊貓“張想”,放歸自然4年後生存狀況良好。

  據四川省林業廳相關負責人介紹,9月28日,四川栗子坪國家級自然保護區、冶勒自然保護區聯合在小相嶺山係拖烏山廊道玉兒坪一帶成功回捕放歸大熊貓“張想”,經中國大熊貓保護研究中心獸醫體檢,確認“張想”身體健康後,29日淩晨2點就地將“張想”放歸野外。

  2011年8月20日出生的“張想”,是全球首只人工繁育母獸帶仔野化培訓雌性大熊貓。父母均來自邛崍山係的野生大熊貓。2011年8月至2013年11月,開展了為期2年的野化培訓,2013年11月6日,在栗子坪國家級自然保護區公益海成功放歸,放歸時體重80斤,2014年4月19日在公益海第一次回捕成功並就地放歸,回捕時體重86斤,此次為第二次回捕。

  據介紹,大熊貓“張想”是利用拖烏山廊道成功從栗子坪自然保護區遷移到冶勒自然保護區的。中國大熊貓保護研究中心檢查結果顯示,目前“張想”四肢、牙齒、乳腺、生殖器等發育正常,體重達174斤,符合雌性成體大熊貓各項生理正常指標,表明其已完全適應當地自然環境,進一步證實了拖烏山廊道的存在及其對野生動物的重要性。

  拖烏山大熊貓生態廊道連接了滅絕風險極高的兩個大熊貓局域種群(石灰窯大熊貓局域種群和公益海大熊貓局域種群)。自2013年以來,四川省林業廳聯合石棉縣實施了拖烏山大熊貓生態廊道保護和建設,並獲得初步成效。而大熊貓“張想”的遷徙證明拖烏山廊道對小相嶺山係內部大熊貓局域種群交流的重要性,拖烏山廊道建設有利于大熊貓不同局域種群間的遷徙,促進了局域種群間的交流,有效地降低了整個小相嶺大熊貓種群的滅絕風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011107681121748264