新華網 正文
直通“馬德裏” 上海商標審查協作中心挂牌運行
2017-09-29 21:50:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月29日電(記者周琳)“以前申請國際商標,主要是去北京提交材料,成本很高,現在上海也可以直通‘馬德裏’了。”29日,百一知識産權合夥人甘章乖帶著材料,在位于上海市徐匯區的馬德裏國際商標注冊窗口遞交了“Lambot(嵐豹)”兩件國際商標申請材料。拿到這一商標,意味著公司可以在美日韓等多個國家和地區使用並獲得保護。

  29日,上海商標審查協作中心正式挂牌運行,國際注冊駛上了“快車道”。未來長三角地區的企業,特別是面向國際的企業,可以就近選擇在上海這一便利窗口進行國際商標的申請。這不僅是簡政放權、讓企業“少跑路”的又一實質性舉措,也是商事登記改革的再延展。

  企業申請商標國際注冊,目前的渠道是通過《馬德裏協定》直接對接世界知識産權中心,實現一件商標到多個國家申請的需求。按照協定,一個商標最多可覆蓋百個左右的成員國,並受到當地知識産權保護。

  “過去,上海的商標申請人辦理商標國際注冊有兩種方式,一是到北京的申請點,二是去瑞士日內瓦,提交資料不方便,若涉及商標更換、轉讓、續展等變更,還需要再跑一趟。”上海市工商局局長陳學軍説,現在謀劃“走出去”的上海自貿試驗區等長三角地區企業,足不出“滬”就能拿到“國際名片”,這對于上海建設具有全球影響力的科技創新中心,是一塊優質的跳板。

  “當前我國市場主體大量涌現,商標申請量大幅上升,每年以30%以上的速度增加。”國家工商總局局長張茅透露,未來將推進上海成為國家商標注冊便利化改革實驗區,促進商標品牌的有效運用和集聚,探索推進知識産權綜合管理改革,推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變。

  商標國際注冊落地上海,首要受益者是正在謀劃“走出去”的長三角企業。以出口業務為主的外向型企業,更需要一張“全球通行名片”。如果能在家門口便捷注冊,申請成本大大降低,將極大調動企業積極性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020010010000000000000011105701121748244