新華網 正文
上海江蘇等遭暴雨 北方局地降溫超10℃
2017-09-24 09:22:03 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海江蘇等遭暴雨 北方局地降溫超10℃

  中國天氣網訊 昨天(23日)起,江漢、江淮等地陸續遭遇有較強降雨,今天是雨勢最強的一天,上海、安徽、江蘇等地有暴雨,局地大暴雨。此外,今起一股較強冷空氣將自西向東先後影響我國北方大部地區,新疆北部、內蒙古中部等地的部分地區降溫幅度可達12℃以上,烏魯木齊可能提前迎來初雪。

  上海安徽江蘇等地雨勢強勁 局地大暴雨

  昨天起,四川盆地東北部、陜西南部、江漢北部、黃淮南部、江淮等地陸續遭遇較強降雨。昨天,雨水主要集中在降水主要集中在四川盆地東部、湖北、江蘇、安徽、浙江、上海等地。像是四川開江昨天24小時降雨量達到57.2毫米,為暴雨量級。

  今天是雨勢最強的一天。中央氣象臺預計,24日08時至25日08時,四川盆地東北部至江淮地區有較強降水,四川東北部、重慶北部、陜西東南部、湖北北部、河南中南部、安徽中北部、江蘇中南部、上海、浙江北部及海南島、廣東南部沿海等地的部分地區有大雨或暴雨,其中河南東南部、安徽中部、江蘇中南部、上海北部局地有大暴雨(100~140毫米),上述部分地區有短時強降水,最大小時雨強20~40毫米,局地50毫米。

  明天降雨依然持續。25日08時至26日08時,陜西南部至江淮東部等地仍有較強降水,四川盆地東北部、陜西南部、甘肅西南部、黃淮西部和南部、江淮中東部及黑龍江中南部等地的部分地區有中到大雨,其中四川東北部、陜西南部、安徽東北部、江蘇中南部、上海北部、黑龍江南部等地局部有暴雨或大暴雨(50~110毫米)。

  由于雨水恰逢周末,對于交通的影響會比較大,需注意合理安排出行計劃。今年9月以來,西南地區東部到江淮一帶雨水已明顯偏多,而且後期陰雨還將比較頻繁,需注意防范對于農業生産的不利影響。

  冷空氣來襲 北方氣溫將大跳水

  今起至27日,一股較強冷空氣將自西向東先後影響我國北方大部地區,新疆大部、內蒙古大部、甘肅北部、華北中北部、東北地區西部和南部等地平均氣溫或最低氣溫將下降6~10℃,其中,新疆北部、內蒙古中部等地的部分地區降溫幅度可達12℃以上。上述大部分地區將伴有4~6級偏北風,其中新疆北部有5~7級偏北風,山口地區風力可達8級以上。

  今明天,冷空氣將重點襲擊新疆,除了劇烈降溫和大風之外,新疆北部將出現雨夾雪或雪,首府烏魯木齊可能提前迎來今年首場降雪,遠早于烏魯木齊常年初雪平均日期(10月13日)。

  隨著冷空氣逐步向東蔓延,下周(25-27日),西北地區中東部、華北、東北等地氣溫將紛紛遭遇大跳水,從較常年同期偏高格局跌至偏低水平。在冷空氣的助力下,華北等地又將開啟入秋進程,多地將完成夏秋轉換。27日前後,黑龍江、吉林北部的部分地區還將出現初霜凍。

  氣象專家提醒,此次冷空氣過程降溫幅度較大,請公眾注意做好防寒保暖措施,其中今明兩天新疆北部可能出現降雪天氣,需防范雨雪對道路交通等的不利影響。總體來看,近期北方地區冷空氣活動頻繁,需注意防范大風降溫、降水天氣對農業、交通等的不利影響。

  不過,在冷空氣到來之前,由于天氣靜穩,中央氣象臺預計,24日至26日白天,華北中南部大氣擴散條件逐漸轉差,將有輕度霾,局地中度霾。26日夜間起,受降水和冷空氣共同影響,上述地區大氣擴散和清除條件逐漸轉好;全國其余大部地區大氣擴散和清除條件較好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 暴雨黃色預警:河南上海江蘇等4省市局地有大暴雨
    預計9月24日08時至25日08時,四川東北部、重慶北部、陜西東南部、湖北北部、河南中南部、安徽中北部、江蘇中南部、上海、浙江北部等地的部分地區有大雨或暴雨。
    2017-09-24 07:48:40
  • 浙江江西等地有較強降雨 廣西湖南等地局地暴雨
    但9月20日08時至21日08時,廣西西部和北部、湖南西南部、江西西北部、浙江北部、上海和西藏東南部等地的部分地區仍有大雨或暴雨。
    2017-09-20 08:34:01
  • 重慶湖南等地今有大到暴雨 華北晝夜溫差近15℃
    重慶湖南等地大到暴雨 華北晝夜溫差近15℃  中國天氣網訊 新一輪降水已從西南地區拉開序幕,預計今天(18日)開始,降雨將一直蔓延到江南北部一帶,雨量以中到大雨為主,部分地區有暴雨;而在華北黃淮地區,冷空氣吹來了藍天白雲和燦爛陽光,其中京津冀等地未來一周都將不會有明顯霧、霾天氣。
    2017-09-18 08:35:13
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020010010000000000000011198011121714293