新華網 正文
2天5地樓市調控升級!重慶、南昌、南寧、長沙限售
2017-09-23 09:15:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  22日晚至23日淩晨,先後有重慶、南昌、南寧、西安、長沙5地出臺新的樓市調控政策,其中重慶、南昌、南寧、長沙4城限售。重慶、南昌新購商品房限售兩年;南寧限售升級,法人單位購買二套及以上住房限售兩年;長沙限售三年,並收緊限購政策;西安要求,商品房調整價格前要向物價局申報。

資料圖

  重慶:新購房兩年內不得交易

  重慶市國土房管局22日的通知稱,凡在重慶主城區范圍內(渝中區、江北區、沙坪壩區、九龍坡區、大渡口區、南岸區、北碚區、渝北區、巴南區、兩江新區)新購買的新建商品住房和二手住房,須取得《不動産權證》滿兩年後才能上市交易。

  重慶表示,新購買新建商品住房的認定時間以商品房買賣合同網簽時間為準,新購買二手住房的認定時間以取得産權登記受理通知書時間為準。本通知自9月23日起實施。

  南昌:新交易住宅兩年後方可轉讓

  南昌市政府辦公廳22日通知指出,南昌實行“限房價、競地價”政策。市區范圍內住宅用地和商住混合用地,採取“限房價、競地價”方式出讓。對“限房價、競地價”方式出讓用地開發建設的商品住宅(含商住)項目,在商品住宅銷售及轉讓過程中,實行限房價、限對象、限轉讓(簡稱“三限房”)等政策。

  圖為房交會現場,市民看房踴躍。鐘旖 攝

  “三限房”應優先滿足南昌市戶籍在市區無自有住房的成年市民,並限購一套。“三限房”購房人自《商品房買賣合同》簽訂之日起,5年內不得轉讓。通過繼承方式取得的“三限房”,須在繼承人與被繼承人取得“三限房”時間累計滿5年後方可轉讓。

  同時,南昌實行住宅限售政策。除上述“三限房”及在此之前有限售規定的住宅外,自今年9月23日起,在全市(含南昌縣、進賢縣、安義縣、新建區)范圍內,所有新交易的住宅(含新建商品住宅和存量住宅,以合同網簽時間為準),須取得不動産權證滿2年後方可轉讓。

  南寧:法人單位購買二套及以上住房限售兩年

  南寧住管局22日稱,企事業單位、社會組織等法人單位在南寧市區(不含武鳴區)購買第二套及以上住房(含新建商品住房和二手住房)的,須取得不動産權證書滿兩年後方可轉讓。

  今年5月26日,南寧就曾出臺限售政策,購房人在南寧市區(不含武鳴區,下同)購買第三套及以上住房的(含新建商品住房和二手住房),須取得不動産權證書滿兩年後方可轉讓。

  上述通知自印發之日起執行,有效期五年。

  資料圖。中新社記者 韋亮 攝

  長沙:商品房限售三年 限購收緊

  長沙市住建委23日淩晨發布通知稱,在本市購買的商品房(含二手房,下同),取得不動産權屬證書滿3年方可上市交易。本通知實施後辦理的本市個人家庭戶和集體戶個人,且在本市無房的,限購1套商品住房。

  長沙市戶籍家庭在本市已有1套住房的,待首套住房取得不動産權屬證書滿3年後,方可購買第2套商品住房。

  在本市無房的非本市戶籍家庭,憑在長沙市連續繳納24個月以上個人所得稅或社會保險證明限購1套住房。限購區域調整為本市行政區域(暫不含瀏陽市、寧鄉市)范圍。

  西安:商品住房調價前要申報

  西安物價局22日發布通知稱,商品住房項目在辦理預售許可前,或已取得預售許可證但尚未售出的商品住房在調整價格前,須向西安市物價局進行商品住房價格申報。

  商品住房價格申報適用范圍為城六區、長安區行政管理區域及高新區、經開區、曲江新區、浐灞生態區、航太基地、國際港務區、灃東新城等開發區規劃區域范圍內的新建商品住房(含已領取預售許可證但尚未售出的商品住房)均列入商品住房價格申報范圍。經濟適用住房、限價商品房價格管理仍按現行政策執行,不列入申報范圍。

  同時,商品住房價格實行價格公示制度,對符合價格申報要求的商品住房“一套一標”銷售價格在西安市物價局官網上進行公示。

  今年8月初,就曾媒體表示,自今年3月北京開啟“限售”之風後,全國先後有近40個城市加入限售行列,最長限售期長達10年。

  重慶、南昌、長沙等二線城市加入限售後,是否還會有更多地方加入呢?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
010020010010000000000000011107681121711545