新華網 正文
薛兆豐賺3000萬,陳寅恪穿越到現代能嗎
2017-09-22 08:39:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  知識分子在互聯網時代賺錢,還是要遵循互聯網時代的法則。

  最近,一篇關于北大薛兆豐老師的文章火了。文章稱,從2010年起,北大國家發展研究院教授薛兆豐每年都在北大講授《經濟學原理》和《法律經濟學》兩門課。而如今,借助互聯網知識付費平臺,薛兆豐的課程已有17萬人訂閱,以訂閱價199元計算,進賬估計超過3000萬。

  在小鮮肉動輒幾千萬的片酬面前,終于有一位教授證明了知識的價值,很多人感到解氣。

  看到這篇文章的時候,我們幾個聽過薛老師課的小夥伴私下説,薛老師年輕時候的顏值,其實一點都不輸小鮮肉,用那張盛世美顏去演戲,估計也能進賬超過3000萬。這當然是玩笑。

  不過,薛兆豐老師賺到3000萬,就證明了知識的價值?就證明其他教授也能賺到這個錢?恐怕下這樣的結論為時尚早。

  薛兆豐課程的火爆,有幾個很重要的因素不容忽視。

  首先,從學術素養來看,薛兆豐受過專業的經濟學教育,足夠支撐他的節目不斷出産高質量的內容,將節目做下去。另外,薛兆豐本身就是留美博士,口才極好,時而夾雜一點點標準美語,聲音富有磁性,講的又是聽眾喜歡的經濟學常識,他火起來並不意外。而且他還營銷有術。千萬別看扁“營銷”,這其實並不是貶義詞;而是説,薛老師找到了一套“經營”自己的方法。

  當然,有些可能不是他自己主動來做的,而是隨著他聲名鵲起,有人發現了其價值,主動來為其包裝,樹立品牌效應。比如説,“老羅”羅振宇,經年累月地在他的節目中宣傳薛老師,用自己節目的品牌與信譽給薛老師背書,也的確給薛老師圈了不少粉。

  薛兆豐的火爆,似乎讓人們看到了知識付費的美好前景。其實,對知識付費,一定要有清醒的認識——千萬別以為,一個教授賺了3000萬,其他教授都可以賺3000萬;也不要以為一些教授賺了3000萬,其他賺不到3000萬的教授就挺無能。

  現實中,有些教授注定是做不了知識付費的。陳寅恪先生名聲倒是大,可如果把他拉到知識付費的平臺,讓他講課,估計沒幾個聽眾。不消説那一口晦澀難懂的普通話,就看看他研究的那些歷史,那些繁復的考據,估計也沒幾個人會續費。但你不能説,陳寅恪不是個好教授。

  有人説,知識越來越貴,知識分子越來越值錢,知識付費是門好生意,這恐怕有點過于樂觀。知識分子在互聯網時代賺錢,還是要遵循互聯網時代的法則。比如説,要懂得經營自己;比如説,要將産品細分,做到消費者的心坎裏;還比如説,要有點顏值,顏值也自帶流量。(二號少女)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011101111121705552