新華網 正文
城市難題向創業者求智,是一場雙贏
2017-09-22 08:39:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府部門需要創業者之“智”,創業者需要政府部門帶來的“市”。

  據新京報報道,日前,北京市發改委、交通委、住建委等部門針對市民關注度較高的“無電梯住宅樓老年人出行難”“共享單車無序停放”“楊柳飛絮綜合治理”等民生熱點問題,面向社會徵集解決方案,且優秀方案將獲獎勵並予以推廣。

  本次徵集發布會的亮點在于首次將“大眾創業萬眾創新”與破解“大城市病”結合起來,向創業者拋出“招標書”,吸引其中的“有智者”。

  政府部門走出決策的辦公桌,去創業者團隊尋找“金點子”,顯然是解決難點問題的一條捷徑。

  今天的城市生活,技術已經嵌入到方方面面,城市管理已經無法通過單純的優化資源配置、更新管理思路等方式來推進,迫切需要技術的參與。物聯網、人工智能、雲計算等技術,以及“共享”“智慧”等新理念,對城市的改變某種程度上是革命性的。城市管理要跟上技術和理念的進步,利用新技術來推動更高效的管理。

  因而,新技術的應用不僅是創業的風口,同樣也是城市管理提質的風口。例如已在杭州試驗一年的“城市大腦”項目,就是針對城市交通難題,通過人工智能內核進行數據治理,從而智能調節紅綠燈,使得道路車輛通行速度平均提升了3%-5%,部分路段甚至提升了11%。

  而創業團隊裏擁有大量的新創意、新技術、甚至成熟的産品,通過徵集評選更是以開放的姿態把這些“點子”匯聚到一起,通過比較、論證避免“拍腦袋決策”,有助于尋找最優解決方案。對相關創業團隊來説,更是一次推向市場的好時機。大城市病中的問題往往具有普遍性,與之伴隨的是巨大的市場潛力。

  對大城市病中的頑疾,公眾最有感觸,民間也多有“妙法”。城市管理歸根結底還是為公眾帶來更好的生活,放下身段,匯聚民智,提升公眾在城市建設過程中的參與度,也是現代城市管理理念的應有之意。

  不過,在評選過程中,要注意綜合考慮參評方案的可行性、前瞻性、預算維護費用等各個方面,公平公正地選出最高效的“金點子”。(思凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011101111121705511