新華網 正文
婚戀網站“進化”是大勢所趨
2017-09-22 07:42:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近段時間,多起網絡婚戀騙局頻頻見諸報端,婚戀網站監管問題受到相關部門的重點關注。民政部、共青團中央、國家衛生計生委三部門日前聯合發布《關于進一步做好青年婚戀工作的指導意見》,提出將協調多部門推動實名認證和實名注冊在婚戀交友平臺嚴格執行,依法整頓婚介服務市場,嚴厲打擊婚托、婚騙等違法婚介行為。

  80後、90後是網絡化生存的年輕人,從小就通過BBS、QQ等方式構建自己的社交圈,隨著他們長大成人,對于線上社交的需求也在升級,與陌生人的情感社交權重在加大。尤其是80後、90後都進入到婚戀年齡段,通過網上交友進而發展成更為親密的關係,如此現象已經屢見不鮮。

  這也是婚戀網站勃興的社會基礎所在。相比于傳統的婚姻介紹所,婚戀網站重點依托的是互聯網特性——前所未有的開放空間,打破地理空間的局限,一個年輕人可以輕易地同時連接全國各地的多個異性,基于婚戀的共同訴求展開初步網上溝通,進而尋求確立戀愛關係,這就是所謂的“網戀”。

  而正如硬幣的另一面,“網戀”為80後、90後提供了前所未有的自由選擇權,同時也帶來和放大了交往雙方信息不對稱、條件不匹配等問題。在早期的網上社交中,男女之間的所謂“見光死”尷尬——網上風度翩翩的白馬王子,見面時變成了“青蛙”,照片上令人心動的美女,真實樣子原來比普通人還普通——更是將網戀的弊端暴露無遺。

  如今,網戀時代進入2.0版本,就是從碎片化的、個人對個人的網上關係,進入到婚戀網站作為第三方平臺提供專業服務的時代。婚戀網站聚合更多的單身男女資源,提供專業紅娘一對一咨詢、指導等服務,最吸引人的是它相對更高的匹配度,就是對男女會員進行年齡、職業、興趣愛好等細分歸類,讓都市男女可以花更少的時間和精力,找到更適合自己的溝通對象。

  大數據、用戶畫像等互聯網技術優勢,使婚戀網站在快節奏社會為更大規模用戶提供更精準服務成為可能,而目前暴露出來的問題,主要是婚戀網站在男女信息審核機制上存在某些不足,使婚托、婚騙等違法行為有了可乘之機。民政部等三部委發布《指導意見》,要求婚戀交友平臺嚴格執行實名認證和實名注冊,這是婚戀網站進一步規范和完善服務的內在需要,也是婚戀網站隨著時代變遷自身進化的迫切需要。

  商業網站平臺無權獲取徵婚用戶的全部信用信息,如果沒有相關部門的支持,就難以對用戶信息進行全面、嚴格的審核和監管。《指導意見》提出“協調推動工商、工信、公安、網監、機關職能等部門的協同聯動”,就是旨在構建和完善用戶個人信用體係,讓每個賬號背後有用戶的信用信息支撐,最大限度保障用戶身份安全性。這就要求婚戀網站不僅要嚴格執行相關規定,還需要得到工商、工信、公安等部門的大力支持,才能將紙面規劃變成可執行條款。

  80後、90後流動性大,工作壓力大,如何在茫茫人海中找到那個“對的人”,充滿了挑戰和不確定性。網上社交和婚戀熱度始終不減,面對這個需求龐大的市場,職能部門加強監管,推動婚戀網站完善管理和提升服務,有助于整個行業構建更為良性的生態。

  同時也要看到,無論多麼完備的實名認證和實名注冊,都不能決定男女交往全過程的質量和安全,無論線上還是線下交往,要獲得成功和幸福,都是看似簡單卻又無比困難之事。至少,交往雙方有什麼樣的人生觀、價值觀、婚姻觀,雙方有多大的差異,都是每個網戀者必須嚴格考察和認真對待的問題。婚戀網站要不斷提升和進化,通過婚戀網站相識交往希望走向婚姻殿堂的人,同樣也需要不斷提升和進化。(南漂子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011101191121705112