新華網 正文
入選“雙一流”不等于一勞永逸
2017-09-22 07:32:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙一流”建設不是“一次定終身”的,而是開放的、動態的、有洗牌的。

  備受關注的“雙一流”名單公布。名單甫一出爐,就聚攏無數眼球。

  很多媒體發布該消息時,都用了“重磅”字樣,足見“雙一流”建設高校及建設學科名單的分量之重。作為985、211升級版的“雙一流”建設,確實當得起“重磅”二字:它既關乎我國高等教育強國建設和科教興國戰略,也關涉許多高校、學科的願景。在此背景下,該名單被鎂光燈廣泛聚焦在情理之中。

  名單出來後,有些入選高校(學科)甚至高校所在的省市,將此作為榮譽,一派歡欣鼓舞、大功告成的景象。

  這種情緒可以理解,尤其是某些非985高校,將這視作殊勳茂績也不奇怪:“雙一流”建設高校評選認定,經過了競爭優選、專家評選、政府比選、動態篩選等程序,本就是擇優的結果。對被選上的高校及有些具體學科而言,入選既是認可,也是站在高點上承載高期許。

  但入選“雙一流”名單者,遠未到大功告成、舉杯賀慶的時候。

  正如三部委相關負責人答記者問時説到的,此次遴選認定所産生的是“建設”高校及“建設”學科,重點在“建設”,是邁向世界一流的“起點”,而不是認定這些學校和學科已經成為了世界一流。

  “雙一流”建設,本質上是契機,更是重任。

  更要看到,入選了名單,也不等于可以一勞永逸。“雙一流”建設跟此前的985、211項目有個很大的不同,就在于“雙一流”建設突破了身份固化問題,打破終身制,體現了“優者上”的競爭思維。

  據了解,“雙一流”建設對建設過程實施動態監測和管理,會根據評價結果等情況,對實施有力、進展良好、成效明顯的加大支持力度,對實施不力、進展緩慢、缺乏實效的,提出警示並減小支持力度;還會根據期末評價結果等情況,重新確定下一輪建設范圍,有進有出。

  也就是説,“雙一流”建設不是“一次定終身”,而是開放的、動態的、有洗牌的。將來,各高校、學科要憑實力説話,而不可躺在某些“榮譽簿”上睡大覺。在當下高校、學科競爭激烈的語境下,有些入選者若是懈怠,沒準就會在“不進就等于退”的競爭格局中,從“雙一流”建設中掉隊。

  名單出來後,沒有進入這一名單的學校顯得有些落寞。不過,既然這一名單是動態的,這些學校也要繼續努力,爭取在下次評估中進入“雙一流”。

  沒有入選的,不應該氣餒,大學體係本身是一個多樣化的生態,應該立足于做最好的自己,形成“百舸爭流”之勢。

  開放的“雙一流”大學名單,可以增強大學間的競爭,這對于我國建設世界一流大學意義重大。

  入選“雙一流”,是一種契機、一份榮譽,更是一份責任。在建設更高水平世界一流大學的路上,“雙一流”大學要大踏步前進,不負大家的期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011101191121705008