新華網 正文
“學渣獎學金” 敢申請的同學請舉手
2017-09-22 07:26:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入開學季,一項奇特的民間“學渣獎學金”也進入了新學年的規劃中。它的創辦人説,新學年的“學渣獎”正在醞釀中,會更加完善,並爭取舉行線下的頒獎活動。

  “學渣”也有機會得獎?今年6月初,微信公眾號“我要What You Need”設立了“學渣獎學金”,專門獎勵那些雖然績點(學習成績的一種計算方法)低,但一直堅持做一件有意義之事的大學生。

  申請“學渣獎學金”的規則很簡單:績點不高于 3.5(5分制);正在堅持一件有意義的事;在校大學生,包括大專。在“我要What You Need”團隊的定義裏,“有意義之事”可以是你的愛好、你的公司、你的愛情、甚至是你的LOL(網遊《英雄聯盟》的簡稱)。“唯一的要求是,你必須得是真正認真地做這件事。”

  這個微信號團隊最初由5個暨南大學學生于2014年建立,他們畢業工作後,于去年決定創業做自媒體,如今成立文化傳播公司,定位為“一個年輕人的聚集地”。他們的公眾號“我要What You Need”,粉絲達百萬。團隊主編陳裕明表示:“這個獎學金設立的初衷是我們希望獲獎者以此為開始,堅持自己的興趣愛好,不被在校成績、家人期待等條條框框所綁定,並以此向身邊的人宣告:雖然試卷上成績不佳,我們也會在其他事情上做得好。”

  “我們不想做評委,更想當一個記錄者,寫下當代年輕人心裏真正的想法。如果找到了這樣的人,我們願意支付一筆鼓勵他的獎學金。”第一期評選活動中,團隊選出了3名獲獎者,用公司收入支付給每人8000元。

  “我要設一個獎學金,只有我能拿到”

  大二時,陳裕明帶著創業項目去申報獎學金,老師翻看材料後,表示其他學生績點更高、獎狀更多,獲獎勝算更大。那時他就下定決心,“總有一天,我要設一個獎學金,只有我能拿到。”他説,希望獎學金考量的標準是是否在追求自己喜歡做的事,並取得一些成績。

  第一期評選活動共收到了3388份申請。不管是堅持3年延時攝影和星空攝影,還是每天在陌生人面前演講的口吃患者,是專為大胸妹子設計內衣,抑或是穿著自制的鋼鐵俠盔甲在路上走……這些“學渣”其實就是一群專注自己的愛好,而在某種程度上不夠專注校內功課的人。陳裕明認為,“學渣”只是一個代號,他們就是一群對成績不太積極、在大多數學校容易被忽視的人,他們中的很多人在認真地往自己喜歡的方向發展。“希望我們的環境能更加多元,我覺得生活態度不應該只有一種。”

  對于一些“倡導讀書無用”和“把學霸和學渣對立起來”的評論,陳裕明表示,我們不否認學霸為學習付出的努力,只是希望“獎學金”能覆蓋到更多元的學生,“這個世界上已經有太多的獎項,專門設立給‘成績優異’的學霸了。那些同樣認真做事與創造的人,也應該被獎勵,而且是通過一個備受尊重的方式。”一些學霸也在後臺留言表示支持這個活動。

  對此,21世紀教育研究院副院長熊丙奇評價道,獎勵學生在大學裏做有益于社會的事,這一點沒錯,大學本就應該有多元的成才選擇,不能只關注學習。但獎勵所謂“學渣”的這種定位,會把其與學習對立起來。他認為,“學渣”在互聯網中是不少學生自我調侃的詞匯,從多元評價看,這些學生若是在其他方面有所作為也是優秀的,類似于中小學評陽光少年一樣。

  暨南大學學生處的顧老師表示,學校也設立了不以成績排名為主要評比標準的獎學金,如在學術、科研、文藝、體育、社會實踐、社會公益等領域表現突出的學生,在不挂科的基礎上,可申請專項獎學金,獎金數額從數百元至數千元不等。

  熊丙奇建議,激勵學生在大學裏多元發展,應重視獎學金的內涵,“一項獎勵要長期堅持,需要考慮其長久的教育意義和社會效應,如大學生公益獎學金、大學生成才獎學金,這些獎學金名稱沒有那麼博眼球,但意義實實在在,也不會有爭議。”

  “意義應該由自己來定,而不是成績上的數字,或是財務表單上的金額”

  “看到推文時,就覺得這個獎是為我而設的。”獲獎者之一于普澤,是江西科技學院市場營銷學的專科生。他將整個大學時光都“耗”在了賽車上,由于到課率低和缺席,期末考試曾挂科15門。在申請裏他寫道,“我深深感受到這個獎的無奈。績點低,還在堅持做一件事的人,這個人要麼是廢了,要麼就是我這樣的瘋子!”

  于普澤喜歡汽車工程專業,大一起他就從學校宿舍搬出來,在南昌大學的電動方程式車隊實驗室做科研項目。他和朋友成立“路飛科技有限公司”,專注于賽車零部件的研發;獲得“互聯網+”大學生創新創業大賽多個省級獎項,所得獎金全數投入到賽車隊。

  于普澤認為自己是地道的“學渣”,應試成績低,更適合實踐。他推崇孔子主張的“因材施教”,未來想建一所根據學生特點配置相關資源的學校。

  但他也承認,績點和文憑是剛性需求,是邁進單位的門檻。為了繼續科研項目,他補考通過了挂科科目,獲得了一項國家發明專利和兩項實用新型專利。“學渣”獎學金讓于普澤受到了鼓勵,“這份認可讓我在賽車這條路上比原來更多一分堅持”。

  被鼓勵的從來不是“我學渣我驕傲”,而是堅持和認真

  除了“學渣”與“學霸”,留言裏還有一群“夾心層”學生——“績點低還無所事事的人哭了”。這個活動讓一些人開始去思考在大學裏應該做什麼:“看完推送,我決定開始找一件我喜歡的事情堅持做下去。雖然我拿不到這8000元,但它啟發了我,也許它們的價值不只8000元呢。”

  其實,被鼓勵的從來不是“我學渣我驕傲”,而是堅持和認真。就像“今天吃了很多,希望體重能下降”是不可能的,整天自嘲“學渣”,不好好學習還妄想拿高分,是不可能的。

  “我想起了一個舍友,每天都在宿舍看韓劇的人。雖然她經常哈哈哈地從早笑到晚,但是她現在居然真的決定要去韓國讀節目制作了。”推文裏的這個例子才是“學渣”獎學金的正確打開方式:如果你追求高績點和獎學金,那就踏踏實實地學習;如果你沒有在為績點努力,就要在喜歡做的事情上找到意義,並努力做到最好。(林英涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011101191121704970