新華網 正文
美聯儲縮表 人民幣“降溫”
2017-09-22 07:29:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間9月21日淩晨,美聯儲公布了最新利率決議及政策聲明。宣布將從今年10月份開始縮減總額高達4.5萬億美元的資産負債表,以逐步收緊貨幣政策。

  昨日,人民幣對美元中間價也調貶197個點報6.5867,在延續了一段時間的升值後連續第三天“降溫”。

  預計明年將加息三次

  根據美聯儲的決定,聯邦此次不加息,基金利率將維持在1%-1.25%區間不變,縮表進程將于今年10月開啟。

  此外,美聯儲還預估,2018年加息三次,2019年加息兩次,2020年加息一次。美聯儲在政策聲明中下調2019年聯邦基金利率預期中值。由原來的2.9%調整為2.7%。

  昨日,人民幣對美元中間價也調貶197個點報6.5867,在延續了一段時間的升值後連續第三天“降溫”。

  “表”,指美聯儲的“資産負債表”。美聯儲向社會投放資金的方式,一般是通過購買國債或“抵押支持債券”(MBS)的方式進行。增加購買的量,就是“擴張資産負債表”,其結果是不斷向市場釋放資金;反過來,減少購買國債和MBS的量,相當于從市場裏收回資金。

  目前美聯儲的資産負債規模維持在約4.5萬億美元的水平,這些資産是美國央行在金融危機過後通過其資産購買計劃而積累起來的。

  首創證券研究發展部總經理王劍輝表示,“縮表”意味著美聯儲不會再進行新增的投資,比如原來的利息收入繼續買入新的國債、證券等,現在沒有這些操作,等于減少市場購買力,債券的價格會下跌,相應的收益率會上升,也會帶動整個社會利率的上行。

  報告稱可能將帶來新興市場資本回流

  縮減資産負債表是此前美聯儲早已公布的計劃。工銀國際報告稱,美聯儲將在5年內縮表四成,相當于3次加息——這兩項都被當作是美國經濟政策的關鍵節點政策,可能帶來新興市場國家資本的回流,從而對新興市場國家的匯率、金融市場帶來壓力。

  對此,亦有市場人士指出,隨著前期對美聯儲政策預期的消化,對中國市場影響已較首次加息影響明顯減弱。

  此前,外匯局新聞發言人就跨境資金流動情況答記者問時指出,未來在國內經濟基本面更加穩固、對外開放程度不斷加深、市場預期進一步趨穩的環境下,我國跨境資金流動總體將保持穩定有序、基本平衡的格局。

  人民幣連跌三日

  分析:貶值預期已減弱

  中國外匯交易中心的數據顯示,9月21日,人民幣對美元中間價報6.5867,前一個交易日為6.5670,連續第三天下跌。

  值得注意的是,在9月首周人民幣對美元中間價持續調升後,最近兩周中間價整體在回落的階段。在9月11日,人民幣對美元的中間價為6.4997,次日便回調至6.5277。交通銀行金融研究中心高級研究員劉健認為,中間價貶值,主因是央行降低外匯風險準備金,一定程度上反映出監管部門不希望人民幣升值過快,因為雙向波動才是打破單邊走勢的最佳選擇。

  此次美聯儲縮表計劃公布,將對外匯市場産生何種影響?

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,耶倫急于縮表或與明年2月任職到期有關。此次美聯儲議息會議公布之後,美國債券收益率大幅上行近40BP,美元指數回升至9月5日以來高位92.70,這反映出市場對美聯儲會議還算“買賬”。“但我們需要提醒的是,目前的美債和美元存在較大的政治不確定性,因為特朗普行為與下一任美聯儲主席的風格無法明確把握。”

  交通銀行首席經濟學家連平也認為,美國經濟復蘇並非一帆風順,特朗普提名的新任美聯儲主席能否一如既往的執行縮表存在不確定性。與此同時,連平認為,強監管趨緩後市場利率可能衝高回落,中美利差可能收窄,人民幣對美元匯率短期可能繼續回調。但中國經濟運行基本平穩,目前人民幣匯率已與經濟基本面大體相符,監管部門針對外匯和資本流動的宏微觀審慎監管持續加強,貶值預期已明顯減弱,未來將呈雙向波動態勢。

  受外匯影響的企業和個人如何應對?劉健表示,“企業財務部門應與銀行緊密合作,逐步加大避險工具使用,而非對賭匯率單邊走勢。不急于用匯的個人,可待人民幣回升時再購匯,降低成本。”

  滬指微跌0.24%

  分析:與A股沒有直接聯係

  9月21日晚間,美聯儲確定將于10月開啟漸進式被動縮表。21日A股表現平淡,截至收盤,滬指收3357.81點,下跌0.24%;深指收11098.34點,下跌0.83%;創指收1872.77點,下跌1.05%。北京一家私募人士認為,A股今日下跌與美聯儲縮表沒有直接聯係。

  上述私募人士認為,美聯儲縮表可能在兩個方面對A股造成影響,一方面市場對美聯儲加息預期強化,可能對美股造成打壓,如果美股出現大幅下跌,A股可能出現跟跌的情況;此外,在美聯儲收緊銀根的情況下,如果國內央行也採取相應收緊措施,將對A股形成利空。

  目前多數機構看好A股走勢,從資金面來看,在A股市場行情持續升溫之際,各路資金也在加速進場。統計數據顯示,截至9月20日,滬深兩市融資融券余額達到9930億元,創下年內新高。其中融資買入額578.2億元。

  數據顯示,自8月25日以來,兩融余額曾連續13個交易日上漲,雖然9月15日有所下滑,但9月18日兩融余額再度刷新年內新高增至9890億元,距離1萬億元關口僅有一步之遙。

  安信證券分析師陳果看來,目前宏觀經濟、金融監管、市場情緒三方面繼續保持在比較有利的情形:雖然7月相比6月經濟數據漲勢趨緩,但隨著9月進入開工季,經濟有望繼續保持強韌性;金融監管目前逐步進入常規化的階段;在各方面保持穩定的基調下,風險偏好也會處于相對較高的水平;9月A股主題投資仍然會保持活躍。

  從歷史數據來看,美聯儲縮表或加息,對于A股走勢沒有直接影響。市場人士認為,A股漲跌更多仍取決于國內經濟以及政策情況,並未受到加息的太大幹擾。

  金價下跌0.4%

  分析:長期需求支撐金價

  昨日美元走強,隨之而來的是金價下跌。wind數據顯示,截至昨日6時,國際現貨黃金價格達到1296美元/盎司,跌幅接近0.4%。

  “目前美聯儲的縮表計劃,是預期之內的推進,前期市場會推升美元,黃金有下行風險。”金融分析師肖磊認為,美聯儲計劃也可能引起歐洲央行縮表,如果全球范圍內跟進,歐元等也存在走強的預期,對美元並不是利好,黃金價格也是有支撐的。

  肖磊表示,黃金目前的價格支撐主要是實體需求和長期投資需求,金價短期內受市場情緒的影響,可能會調整一下,但很難持續。縮表對風險資産的影響會遠大于對黃金的影響,投資者依然可以選擇適當的持有黃金,來應對地緣政治及股市、外匯等市場波動風險。

  首創證券研究發展部總經理王劍輝持有類似的觀點。他認為,縮表和調整利率會推升美元的回升,同時推動債券等固定收益類産品收益率的上升,這種情況下,像是黃金這種不付息的資産就會受到向下的壓力。

  “金價在美聯儲貨幣政策方向確認、縮表正式推出之後,會承受一個趨勢性的、持續向下的壓力,這種壓力也是從2011年、12年國際金價達到歷史高點後回落趨勢的一個部分,金價長期下行的趨勢還沒有走完”,王劍輝告訴記者,相比上輪周期,黃金作為安全資産的需求在下降,投資者將其作為安全避風港配置的價值也在下降。

  “但黃金作為抵禦通脹的作用依然存在,但是需要作為長期資産進行配置,在資産比中處于次要配置”,王劍輝認為,黃金存在中短期操作的機會,比如今年因美元而起的回升,投資者可以抓住這種中級別反彈,也可以選擇成本更低的紙黃金進行投資。(記者 宓迪 陳鵬 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 美聯儲貨幣政策正常化進入新階段
    9月20日,美聯儲議息會議決定,從10月開始縮減資産負債表,這意味著爭議不斷的美國QE(量化寬松)試驗進入逆向操作期,以“縮表”和加息組合並行為特徵,美國的貨幣政策正常化進入一個新階段。
    2017-09-22 07:04:00
  • 美聯儲“縮表”如期而至 對中國有何影響?
    正如市場預期,美國聯邦儲備委員會20日宣布將從今年10月份開始縮減總額高達4.5萬億美元的資産負債表,以逐步收緊貨幣政策。美聯儲為何要“縮表”?“縮表”會對中國産生什麼影響?
    2017-09-21 17:05:48
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011124031121704963