新華網 正文
北京逃繳停車費最高擬罰千元
2017-09-22 07:15:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市人大常委會二審《北京市機動車停車管理條例(草案)》,擬對停車逃費行為處以最高1000元罰款

  逃繳停車費最高擬罰千元

  市人大常委會二審機動車停車管理條例,停車管理員擬可協助勸阻告知違停

  昨日上午,北京市十四屆人大常委會第四十一次會議召開,對《北京市機動車停車管理條例(草案)》(下稱《草案》)進行了第二次審議。

  “停車管理員協助管理是應有責任”

  記者注意到,《草案》二次審議稿中增加了關于加強機動車停車管理的內容。具體是:“道路停車管理員可協助公安機關管理部門維護道路停車秩序,勸阻、告知道路停車違法行為。”

  市人大常委會城建環保辦相關工作人員介紹,新增內容也向有關部門徵求過意見,有望通過這種方式強化道路停車管理,彌補交管部門警力以及交通協管人員的不足,“我們認為,停車管理員對自己所負責路段亂停車情況最熟悉,協助管理也是他們應有的責任。”

  據了解,如果這項新增內容通過,是一條原則性規定,具體實施要由道路停車改革的試點情況來看。上述工作人員強調,協助管理並不是賦予執法權,停車管理員只能對違法停車告知,協助管理道路停車秩序,“是否處罰,需要交管局確認、執行”。

  此外,市人大城建環保委建議增加對停車人逃繳道路停車費行為的法律責任,未按照規定繳納道路停車費用的,由區停車管理部門進行催繳,並可處罰200元罰款;情節嚴重的,處以1000元處罰,納入個人信用徵信係統。停車設施管理單位可以拒絕為其提供停車服務。

  條例有望年底出臺

  記者從會上了解到,7月20日,市人大常委會第四十次會議對《草案》進行第一次審議。共有18位常委會組成人員和3位市人大代表,提出89條審議意見。市人大城建環保委員會組織專題座談會,聽取停車企業、行業協會、基層政府意見並書面徵求市政府相關部門、16個區人大常委會的意見。提出了近200條修改意見。

  城建環保委員會對《草案》55條中的44條進行了修改,刪除和簡化了部分條款。

  記者了解到,三審預計將在11月進行,進展順利的話,條例有望在年底出臺。

  焦點1

  車位擬實行分類定位差別供給

  《北京市機動車停車管理條例》如果實施,將是北京第一部專門停車管理的法規。其通過停車位供給改革、停車價格調控、停車機構管理創新、嚴管亂停車等多個方面,有針對性地破解停車難這道城市管理難題。

  《草案》二審稿第二章第十一條表述為“停車設施實行分類定位、差別供給,基本滿足居住停車需求,科學調控出行停車需求。盤活既有停車資源,提高利用效率;新增停車泊位以配套建設為主、獨立建設為輔、臨時設置為補充。

  市人大城建環保委員會主任委員郝志蘭作修改情況報告時指出,緩解停車供給與需求的突出矛盾,首先要區分居住停車和出行停車不同情況。其次,北京市確實存在部分停車資源利用率不高的情況,需要挖掘潛力,盤活現有資源。

  市人大城建環保委員會認為,加大居住區停車資源挖潛,推動企事業單位共享車位錯時停車,可以有效緩解居住停車難。建議在《草案》第五條中增加鄉鎮人民政府、街道辦事處的職責,由他們負責組織停車資源挖潛,推動錯時停車。據介紹,在人大常委會前期調研中發現,朝陽區團結湖社區停車自管會的模式有借鑒意義。

  焦點2

  道路停車費擬全額上繳財政

  《草案》二審稿中提出,“道路停車收費政府定價標準”,除居住小區周邊夜間臨時停車路段外,“應當高于周邊非道路停車收費價格”;“收入全額上繳財政,並定期向社會公開”。

  市人大常委會城建環保辦公室相關負責人表示,目前,地下停車價格已經放開,因此不能對地下停車價格加以限制。而對政府定價的路面停車價格來説,原則上應當是道路停車的收費價格高于周邊非道路停車收費的價格。

  市人大常委會委員宋慰祖認為,由專業的經營者、管理者進行停車收費的管理,這樣能夠保證錢收到了統一的機構裏面,由統一的機構來上繳財政,保證收費不像過去那種路側收費層層承包,防止停車收費流失。

  目前,全市正在進行道路停車收費的改革,已經在石景山魯谷路和朝陽區東大橋幾條路段進行了推廣,2019年底前,城六區都要實施停車收費的改革。道路停車改革完成後,停車收入要全額上繳財政。還明確提出了要求,具體收了多少錢要定期向社會公開。

  焦點3

  停車逃費擬追責並納入徵信

  在《草案》二審稿中,記者發現了新增內容,“未按照規定繳納道路停車費用的,由區停車管理部門進行催繳,並可處200元罰款;情節嚴重的,處以1000元罰款,納入個人信用徵信係統。停車設施管理單位可以拒絕為其提供停車服務”。

  這些年來,司機為逃停車費而撞收費員的事件屢屢發生。有司機為了逃19.5元的停車費,將收費員撞趴在車前蓋上,導致收費員骨折;還有司機為了逃避70元停車費,將收費員拖行300米。

  如果《草案》二審稿中這條有關內容獲得通過,想要逃繳停車費,不僅可能會被罰款,還可能影響個人信用。

  對此,相關負責人表示,以前對逃繳沒有處罰,這次新增了對停車人逃繳停車費要追究的法律責任。因為道路停車費已經納入了政府財政,屬于政府非稅收入。“這就不像以前的公司承包經營了,一旦逃繳就會涉嫌違反行政管理秩序。”

  ■ 釋疑

  停車管理員參與管理合法嗎?

  專家認為,停車管理員協助行使行政公務,在法律范疇內是允許的

  《草案》二審稿中提出,“道路停車管理員可協助公安機關管理部門維護道路停車秩序,勸阻、告知道路停車違法行為。”這無疑是一個嚴管道路停車的亮點舉措。

  市人大城建環保委相關負責人表示,交警人數不夠,協管員也無法做到每條大街全覆蓋。此外,停車收費員對所負責路段最熟悉,最掌握亂停車的情況,協助提示、勸阻的熱情也高。

  市人大常委會委員宋慰祖認為,這個措施需要認真地去完善,如何保證停車管理人員具備一定的協助管理能力,如何監督他們的行為,都需要進一步設計措施。但這個嚴管的方向是好的,也體現了停車管理社會共治的理念。

  市人大城建環保委相關負責人介紹,此前與相關部門探討過,增加這條內容的時候,也考慮過需要一個崗前培訓,由市停車管理中心對這些人員進行統一的監督和指導。

  停車管理員參與道路停車管理,賦予其協助勸阻、告知的職能,這是否符合行政管理法以及相關規定呢?

  人民大學法學院副教授王旭認為,這就像交通協管員、公安局的輔警一樣,行使的是協助行政公務的職能,並不等同于具有執法權。

  協助行使行政公務,在法律范疇內是允許的。北京市加強停車管理的大趨勢下,增加管理力量的壓力也很大,這種措施有望解決行政管理一線人員不足的窘境。

  他強調,停車管理員的告知行為,不直接産生法律效力,只是告知行政執法相對人有這樣的問題,其告知內容不能直接作為執法依據。行政處罰主體還是交通管理執法部門。

  有意見提出,停車收費員與停車者有利益關係,不適合行使管理職能。王旭認為,這種利益關聯確實存在,需要對參與管理的收費員進行監督管理,這種風險可以通過內部管理和外部監督等手段降到最低。(記者郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011198011121704903