新華網 正文
新聞分析:美聯儲如期宣布“縮表” 金融市場反應平穩
2017-09-21 13:08:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約9月20日電 新聞分析:美聯儲如期宣布“縮表” 金融市場反應平穩

  新華社記者孫鷗夢

  美國聯邦儲備委員會(美聯儲)20日宣布,將從今年10月開始縮減總額高達4.5萬億美元的資産負債表(“縮表”),以逐步收緊貨幣政策。此舉符合華爾街普遍預期,紐約股市當天反應平穩,在小幅震蕩後以漲跌互現報收。

  截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日上漲41.79點,收于22412.59點,漲幅為0.19%。標準普爾500種股票指數上漲1.59點,收于2508.24點,漲幅為0.06%。納斯達克綜合指數下跌5.28點,收于6456.04點,跌幅為0.08%。

  法國興業銀行美國經濟學家奧馬爾·謝裏夫當天接受新華社記者採訪時表示,美聯儲的決定與華爾街此前預期基本一致,因而金融市場對此反應相對平穩,股市波動不大。

  早在今年6月的議息會議上,美聯儲主席耶倫就曾表示,如果美國經濟表現與預期相符,將很快開始“縮表”。因此,華爾街投資者對美聯儲在本次議息會議上的“動作”早有預判。

  同時,美聯儲此次宣布“縮表”有助于消除政策不確定性給投資者帶來的擔憂。衡量投資者恐慌情緒的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)當天下跌3.93%,收于9.78。

  值得一提的是,“縮表”宣布後,美國國債收益率應聲上揚,銀行股同時走高,花旗銀行、高盛銀行和美國銀行等當天均上漲。實際上,自去年美國大選塵埃落定後,華爾街對特朗普政府可能推行的減稅、放松監管等經濟政策的良好預期,一直在推漲金融板塊。

  整體來看,目前多數分析人士仍看好美股未來走勢。隆美銀行全球資産首席分析師溫貝托·加西亞在近日的一份報告中提到,美聯儲的一係列貨幣政策將繼續利好大多數企業,進而支撐股市估值。

  “縮表”時點宣布後美元指數也應聲上漲。衡量美元對6種主要貨幣的美元指數20日上漲0.83%,在匯市尾市漲至92.558。

  中信資本旗下對衝基金CCTrack首席執行官羅伯特·薩維奇對記者表示,如果美國經濟持續向好,美聯儲在12月再次加息,美元指數將保持上漲動力。他認為,美聯儲“縮表”在今年內對金融市場不會産生太大影響。

  高盛美國證券策略首席分析師戴維·科斯廷也預計,未來金融市場整體對“縮表”的反應不會太大。鑒于本次“縮表”已被市場充分預期,投資者將關注的焦點轉向美聯儲繼續加息的節奏和時點。

  美聯儲當天宣布維持目前1%至1.25%的聯邦基金利率目標區間不變。根據美聯儲當天發布的報告,今年內美聯儲很可能還將加息一次,明年還將再加息3次。

  消息公布後,市場對美聯儲在12月加息的預期陡然上升。芝加哥商品交易所最新數據顯示,目前市場預期美聯儲12月加息的概率已經從56%上漲至70.5%。

  謝裏夫認為,美聯儲將“縮表”開始時間定在10月,是為其12月的貨幣政策例會提供一個“緩衝期”,以便美聯儲官員有充分時間觀察金融市場對“縮表”的反應並及時應對。

相關鏈接:

外媒:美聯儲料本周宣布縮表 長短息走勢引關注

美聯儲加息又縮表,但你知道什麼是縮表嗎?

美聯儲“縮表”初期難起大波瀾

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020010010000000000000011198011121701714