新華網 正文
話劇《谷文昌》受好評:英模戲不再“端著”
2017-09-20 09:38:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月20日電(記者 白瀛)國家話劇院英模題材話劇《谷文昌》日前在京再次上演後,獲得了專家的好評:打破了英模戲“繃著、端著”的窠臼,充分展現了主人公的情趣,塑造了更加真實生動的人物。

  谷文昌是河南省林縣人,1954年至1964年期間任東山縣委書記。在艱難的條件下,谷文昌艱苦奮鬥,一心為民,廉潔奉公,帶領全縣軍民修建公路、海堤,植樹治沙、發展經濟,被譽為“人民的公仆,黨的好幹部”。

  全劇以谷文昌帶領群眾植樹築堤戰勝風沙和將“敵偽家屬”改為“兵災家屬”兩條行動線索交織敘事,結合本次劇本修改加入的“夢想”主線推進人物內心,治沙夢、打水夢、種樹夢、團圓夢構成了谷文昌為東山人民描繪的“幸福夢”。

  中國藝術研究院話劇研究所副所長宋寶珍説,《谷文昌》以現實主義藝術手法,結合現代舞臺技術手段,展現了真實、生動、質樸、感人的英模形象。

  “全劇在一定程度上打破了理念性的敘事邏輯,破除了羅列性的事件鋪排,在英模題材的戲劇創作中,實為其中的佼佼者,也是值得肯定的成功之作。”她説。

  中國戲曲協會副會長庚續華説,《谷文昌》打破了一些英模戲“繃著、端著”的毛病,充分展現了主人公的“情趣”:對妻子有情趣,對老百姓也有情趣,而不是耳提面命地領導別人、教育別人,他無時無刻地充滿了對生活的熱愛。

  此外,她認為,主演辛柏青在塑造谷文昌這個人物投入的情感,讓觀眾充分領略到主人公身上的溫度,增強了對英雄的敬重之情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011105701121693112