新華網 正文
通訊:強震又襲墨西哥
2017-09-20 09:34:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨西哥城9月19日電 通訊:強震又襲墨西哥

  新華社記者 楊春雪 裴劍容

  地震發生的那一刻,30歲的墨西哥城居民阿圖羅·格拉西亞正在疾馳搖晃的地鐵上。因為地震,加西亞在地鐵站內被困了40分鐘。

  “一開始大家並未感到地震。直到地鐵停靠站臺,大地的震顫令人恐懼,大家才蜂擁而出。”他説。

  地鐵工作人員安排民眾有秩序地躲靠在墻邊,並安撫受到地震驚嚇的婦女和兒童。40分鐘後,工作人員宣布相關設備都排查完畢,地鐵才恢復正常運營。

  據墨西哥國家地震局發布的消息,當地時間19日13時14分,墨西哥中部發生7.1級地震,震中位于莫雷洛斯州阿克索恰潘市西南12公裏處,震源深度57公裏。據統計,截至目前,地震已造成至少139人死亡。

  墨西哥首都墨西哥城有強烈震感,不少居民跑到空曠處躲避,部分街區斷電、斷網,機場一度暫停全部航班。

  巧合的是,32年前的同一天,墨西哥城發生也發生了一次強烈地震,那次7.8級的地震導致上萬人罹難。

  “當時我很害怕,1985年的那場強震倣佛又浮現在眼前。”墨西哥城居民舒卡·希米拉尼説。經歷過1985年地震的她感覺此次震感比32年前的那次更強。

  地震發生時她在一座教堂旁,“教堂頂尖晃動得厲害,感覺下一秒就要倒塌”。她隨後跑到了更空曠的地方。

  就在地震發生前兩小時,為紀念1985年地震32周年,墨西哥城組織了一次全民防震演練。在地震中迅速跑到安全地帶的墨西哥城居民阿德裏亞納對記者説:“多虧今天的演練讓我熟悉了疏散通道。”

  在墨西哥城市中心,路上四處散落著從建築物上掉落的碎石、玻璃;多處道路發生斷裂;幾處樓房在地震中倒塌,上空飄浮著縷縷灰煙。在墨西哥城著名旅遊景區霍奇米爾科,強大的地震波讓原本平靜的湖水突然漾起巨大波浪,遊船搖晃得厲害……

  這是墨西哥兩周來發生的第二次強烈地震。9月7日晚,墨西哥恰帕斯州托納拉西南137公裏處的海域發生8.2級強震,造成至少98人遇難。

  原本前往瓦哈卡州視察9月7日地震賑災救援進展的墨西哥總統培尼亞得知地震消息後,立刻返回墨西哥城。他第一時間在個人推特賬號上提醒民眾,保持主幹道暢通,以方便救援車輛通過。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011105701121693074