新華網 正文
雄安“三變”,能否突破城市發展瓶頸
2017-09-20 09:45:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  變土地平衡為城市平衡,變政府爭利為讓市民獲利,變産權少數人擁有為社會共有,雄安新區或將再造一套新的城鎮化紅利分配機制

  日前,雄安新區定了三條原則,“絕不搞土地財政”“一定考慮百姓長遠利益”等內容格外引人關注。不過,也有一些質疑的聲音:不搞土地財政,哪來資金推進城市建設?徵地一次性完成,農民怎麼長久獲益?官方的最新消息,給了這些疑問以回答。解決思路可以概括為“三個變”:變土地平衡為城市平衡,變政府爭利為讓市民獲利,變産權少數人擁有為社會共有。

  改革開放以來,我國城鎮化水平不斷提高。在一定程度上,“以地生財”和“以地融資”,構成了城市“以地謀發展”的模式。這種模式帶來一個突出問題,就是“虧兩頭,富中間”:農民的徵地補償低于土地的增值收益,城市居民成為高房價的接盤者,而地方政府和開發商則拿走了土地增值收益的大部分。

  必須承認,城鎮化是現代化的必由之路,土地在其中發揮了“啟動器”“發動機”的作用。上述模式推動了我國大規模工業化、城鎮化的快速發展,有其特定的歷史成因,但消極影響也同樣存在。如何揚長避短,是擺在雄安新區面前的課題。

  了解舊模式的弊端,就更容易理解雄安新思路為什麼是“三個變”。變土地平衡為城市平衡,是指政府不再主要靠賣地為生,而通過促進城市工商業發展、擴大就業水平,在稅收中擴充地方政府的錢袋子;變政府爭利為讓市民獲利,則是指不搞一次性徵地補償,更要抑制過高的房價,真正讓處于兩頭的老百姓共同分享土地增值帶來的巨大收益;變産權少數人擁有為社會共有,這一條尤為關鍵,是實現以上兩個思路的基礎。

  根據新思路,未來土地使用權將由政府和農民共有,以往的房地産開發商變身為“房産”開發商,不再擁有土地使用權。這就相當于政府和農民以土地出資,折成股份,成為城市的“股東”,而房産開發商則投入資金和技術進行開發,最後土地增值的收益在政府、農民和開發商之間進行分配,大家共享城鎮化發展的蛋糕。那麼,踏入城市的創業者怎麼分享這塊蛋糕呢?新區設想採取積分制,剛開始先租房住,等工作一段時間,積分達到要求後,就可以以較低的價格購買房屋,打消居無定所的後顧之憂。換句話説,創業者以自己的勞動作為出資,也一同分享土地增值的收益。

  在這個意義上,雄安新區或將再造一套新的城鎮化紅利分配機制。政府和百姓成為城市的“股東”,其它參與城市建設的主體,則以自己不同的資源和特質作為投入要素,最終大家共享土地增值帶來的收益。這既避免了“虧兩頭,富中間”的不公,也為政府進行城市建設提供了源源不斷的資金。

  雄安新區建設的思路,正逐漸清晰。但這畢竟是初步思路,其中涉及更多具體而復雜的制度設計,需要細化落實,也需要處理政策法規的銜接問題。而在這一過程中,許多老問題繞不開,新問題也可能不斷涌現。比如農民的土地由于質量、區位、用途的不同,將來産生的收益肯定不一樣,怎樣確保農民之間的分紅更加公平?積分的規則如何設計才更加合理?農民和政府之間的分紅比例又該如何確定?一係列問題雖然棘手,但作為“千年大計,國家大事”的雄安,卻可能是這些制度創新的最佳試驗田。

  改革開放近40年來,有多少當初不敢想、不敢試的新舉措率先在地方落地,最終推向全國。試點先行—係統評估—全國鋪開,已經成為中國推進改革的重要經驗和方法。而雄安所具有的獨特政策資源、戰略地位乃至歷史方位,為嘗試突破今天城市發展的瓶頸打開了空間。城市終歸還是要更好地為人民服務,期待雄安給出新的答案。(彭 飛

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華時評:雄安新區容不得半點污染
    設立雄安新區是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,“千年大計”將生態環境保護放在重要位置。習近平總書記曾強調規劃建設雄安新區要突出七個方面的重點任務,其中之一便是打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。
    2017-08-13 20:54:56
  • 一周“熱點網評”:雄安新區 廖俊波 百變老太太 假離婚 一言堂
    世間事,作于細,成于嚴。被譽為“千年大計、國家大事”的雄安新區,其規劃建設更離不開“細”和“嚴”。所謂“細”,就是要統籌安排、科學規劃建設園區,不放過任何一個細節。
    2017-06-25 08:23:50
  • 新華網評:雄安新區建設必須經得起歷史檢驗
    作為肩負歷史使命的發展新區,雄安的前途不可限量,發展的前景值得期待。
    2017-04-18 14:20:21
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011104851121693015