新華網 正文
農業部:七項措施發展農業 生産性服務業
2017-09-20 09:34:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業部農村經濟體制與經營管理司司長張紅宇19日表示,日前農業部聯合國家發改委和財政部印發了《關于加快發展農業生産性服務業的指導意見》,提出從七個方面發展農業生産性服務業,聚焦了從田間到餐桌,盡量涵蓋全部生産環節的相關服務內容。

  這七個方面,一是大力發展農業市場信息服務,二是解決生産資料供給問題;三是生産技術要聚焦綠色發展;四是處理好農業廢棄物的資源化利用問題;五是發展農機作業包括維修服務等;六是發展初加工環節服務;七是幫助農民營銷。

  改革開放以來,我國工業化、城鎮化深度推進,農村勞動力大量轉移。“誰來種地”“怎麼種好地”已經成為全社會高度關注的問題。在此背景之下,中央提出要加快發展多種形式的適度規模經營,發揮其在現代農業建設中的引領作用。

  而近年來,隨著現代農業深入發展,農業生産性服務業加快發展,各類服務組織蓬勃興起,服務領域涵蓋種植業、畜牧業、漁業等各個産業,涌現出全程托管、代耕代種、聯耕聯種等多種服務方式,對于更好地將普通農戶引入現代農業發展軌道,發揮了越來越重要的作用,對構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係的作用也日益突出。與此同時,由于我國農業生産性服務業還處于初期發展階段,服務組織規模小實力弱、對普通農戶帶動力不強,特別是隨著農村勞動力大量轉移、老齡化現象日益凸顯,迫切需要加快培育各類服務組織,大力發展面向廣大農戶的農業生産性服務。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011100001121692901