新華網 正文
蓋房子、給票子夠不夠?二線城市打響人才爭奪戰
2017-09-20 09:25:38 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:蓋房給錢夠不夠? 二線城市搶人才,拼誠意

  從“爭項目”到“爭人才”,從招商引資到招才引智,表明我國城市發展和區域競爭正步入新拐點。

8月8日,武漢首批大學生人才公寓交付使用。史偉 攝

  落戶降門檻、買房有補貼、創業給政策……今年以來,武漢、長沙、成都、西安等十多個城市,先後出臺了力度罕見的人才吸引政策,有的甚至成立專門的招才引智機構。激烈的“搶人大戰”、誘人的“留人政策”凸顯出當前我國二線城市競爭逐漸從早期的側重拼産業、拼招商,躍升到了更重拼人才、拼引智的新拐點。

  二線城市打響人才爭奪戰

  半月談記者梳理各地新出臺的人才政策發現,與過去相比,今年二三線城市的“留人政策”不再僅僅局限于人才金字塔的頂端,而是把目光瞄準每年700多萬大學畢業生。政策著力點也放在了畢業生關心的戶口、住房等多種實際需求上。

  以房留人。在北上廣深等一線城市房價高企的背景下,不少二線城市為了吸引人才,推出了以房留人的政策。

  作為全國高校集中地之一,今年初,武漢推出“百萬大學生留漢創業就業工程”,計劃5年內留住100萬名大學生。今年武漢將提供首批大學生人才公寓3600余套,今後每年將建設和籌集50萬平方米以上的人才公寓,5年內滿足20萬人的租住需求。同時,武漢還提出爭取讓大學生以低于市場價20%的價格買到房子。

  長沙則推出了畢業生購房補貼政策,對新落戶並在長沙工作的博士、碩士、本科生等全日制高校畢業生(不含機關事業單位人員),2年內分別發放每年1.5萬元、1萬元、0.6萬元租房和生活補貼,博士、碩士畢業生在長沙工作並首次購房的,分別給予6萬元、3萬元購房補貼。

  落戶留人。除了住房之外,還有一些二線城市在落戶方面向青年人才伸出了“橄欖枝”。

  長沙市未來5年計劃吸引儲備100萬名青年人才創業就業,實行高校畢業生“零門檻”落戶,推行“先落戶後就業”,全日制本科及以上高校畢業生憑戶口本、身份證、畢業證即可辦理落戶手續。《成都實施人才優先發展戰略行動計劃》明確,鼓勵青年人才落戶,在本市同一用人單位工作2年及以上的技能人才,可憑單位推薦、部門認定辦理落戶手續。

  編制留人。在一些戶口等吸引力相對較小的地區和城市,為了引進自身發展所需要的緊缺人才,拴住人才的心,開出了“直接入編”的政策。

  今年初江西出臺的《關于深化人才發展體制機制改革的實施意見》提出,高層次人才或引進的特殊、急需、緊缺人才,由用人單位提出申請並經認定後,直接辦理進人核編和上編手續。

  獎勵留人。也有些城市通過直接“給票子”的方式吸引人才。長沙市今年發布的《長沙市建設創新創業人才高地的若幹措施》提出,長沙將定期發布緊缺急需人才需求目錄,對入選市級高層次緊缺急需人才的,根據人才類別分別給予50萬元、30萬元、15萬元獎勵補貼。

  創新創業爆發期,競爭步入下半場

  人才是城市的未來和活力之源。二線城市人才爭奪戰的背後一方面是北京、上海等一線城市收緊落戶、房價高企以及産業轉移對青年人才的“擠出效應”,另一方面則是由于二線城市正處于轉型升級的關鍵時期,對人才的需求呈現新特點。

  江西省社科院經濟研究所所長麻智輝表示,過去,二線城市的競爭主要比拼的是人力和土地成本;如今,傳統産業結構急需轉型升級,新經濟、新商業模式層出不窮,對創新的要求也越來越高。

  半月談記者了解到,為搶佔新經濟發展先機,湖南、湖北、江西、安徽等中部省份密集出臺了支持新經濟發展的政策。新制造經濟、新服務經濟、綠色經濟、智慧經濟和分享經濟等新經濟蓄勢待發。

  例如,江西提出重點做大做強新産業,將其打造為新經濟發展“引爆點”。其新産業發展目標是,新材料、大健康、電子商務産業主營業務收入(交易額)均突破1萬億元,新型電子、生物醫藥、航空産業主營業務收入分別突破2500億元、2000億元、1000億元。

  “誰能搶佔人才,誰就能贏得下一個十年的發展先機。”麻智輝表示,當前不少二線城市的創新創業企業逐漸進入爆發階段,正是大量需要人才的時候,搶佔人才就是搶佔未來。

  吸引人才不能止于蓋房子、給票子

  半月談記者注意到,一些長期困擾人才流動的深層次矛盾和隱形門檻,仍有待解決。否則,“搶人政策”容易淪為看得見、摸不著的空中樓閣。

  一些就業者表示,除了北京等極少數城市外,絕大多數地方真正吸引人的是工作機遇和發展空間,而並非戶口或補貼等。

  北京大學的博士畢業生李某,本來有意前往西部某省會城市高校擔任教師,最終卻被卡在了“35歲”這一年齡門檻上。“一個提出要引才育才100萬的城市,難道容不下一個40歲的博士?”李某無奈地向政策低頭。

  除此之外,還有不少求職人員因“專業名稱不符”而被二三線城市單位拒之門外。這説明,吸引人才不只是給政策、拿票子、蓋房子這麼簡單,更為關鍵的是要從細處著手、從制度著手,優化就業創業環境。

  那麼,什麼樣的環境才能真正留住人?有專家表示,拋“橄欖枝”只是表達了政府對人才的需求,但把人才市場做大,起決定作用的還是當地發展的潛力和人才成長機制的塑造。

  單純比拼地方政府財力,試圖靠短期“砸錢”吸引人才流入來改變城市發展面貌,收效不一定很顯著。前些年出現的從“逃離北上廣”到“逃回北上廣”,説明二三線城市要真正留住人才,還有很長的路要走。

  比如,是否具有良好的産業配套和清晰的産業定位,讓人才各盡其用?是否能夠真正消除各種隱形歧視,完善公共服務,形成公平競爭的用人機制?

  一座城市怎樣對待人才和人才怎樣回饋城市是一枚硬幣的兩面。以城留人的核心是以“誠”留人,真正用心營造一座城市不唯地域、不限年齡、不拘一格求人才的氛圍。(記者 余賢紅)

  送錢送戶口還送房 多個二線城市出臺政策“搶人”

  城市“搶人大戰”關鍵在以誠留人

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 調查:近半受訪者認為二線城市“搶人”大戰能贏
    以武漢、西安、長沙為代表的一批二線城市,為了留住、吸引大學生,出臺了一係列政策——送錢、送房租、送戶口,被稱為二線城市“開價搶人”。對此你怎麼看?
    2017-07-08 09:12:02
  • 成都推先落戶後就業 “新一線”城市搶人大戰哪家強
    6月以來,以南京、武漢、西安、長沙等為代表的“新一線城市”紛紛向畢業生拋出“送戶口”、“送房補”、“免費租借辦公區”等史無前例的新政。
    2017-07-06 07:51:25
  • 新一線城市搶人才有利新老平衡
    城市基本公共資源及公共服務水平通常與城市發展程度正相關,新一線城市擁有比較強大的財力、産業基礎、教育資源等它們在快速發展過程中,交通基礎設施、公共服務水平將會迅速補上,使更多人能享受到“一線”水平的公共資源和服務。
    2017-06-29 08:51:56
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011107651121692883