新華網 正文
央行周二再次凈投放1500億 理財收益率現回調
2017-09-20 07:08:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼周一開展3000億元逆回購之後,市場繼續保持大額“放水”態勢。央行19日進行1300億元7天、200億元28天期逆回購操作,當日無逆回購到期,單日凈投放1500億元。自此,央行公開市場已連續4日進行大額凈投放。此外,央行周二還就7、14和28天期逆回購操作需求詢量。

  對于近日接連大額逆回購操作,央行在公告中解釋,為對衝稅期、政府債券發行繳款等因素的影響,維護銀行體係流動性基本穩定。不過,在業內專家看來,央行近兩日投下的大量資金也將成為下周控制流動性緊平衡的重要工具,未來市場仍將維持中性偏緊的貨幣政策。

  伴隨市場資金面緊勢不減,銀行理財産品收益也現回調態勢。普益標準監測數據顯示,上周252家銀行共發行了1783款銀行理財産品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型産品),發行銀行數減少2家,産品發行量增加52款。其中,封閉式預期收益型人民幣産品平均收益率為4.59%,較上期下降0.01個百分點。

  對此,機構人士普遍認為,隨著季度末時點的逐步到來,資金面依然是近期影響債市的主導因素。“目前來看,短期的維穩(預期)和商品的下跌點燃了債券市場的交易情緒,但在融資需求衰退和政策轉向之前,債市還看不到趨勢性的機會,而在配置需求不強和收益率曲線平坦的約束下,投資者需要關注短端利率的定位,及時調整交易頭寸,情況不對就要趕緊離場。”興證固收表示。

  事實上,自9月以來,央行公開市場操作始終遵循“削峰填谷”。從凈回籠到凈投放的操作轉換也實現了其精準調控的目標,無論是資金利率還是現券利率都在20個基點的極窄區間內來回運行。“近期央行凈投放增加在一定程度上與經濟數據讀數的小幅回落有關,但不能解讀為央行操作的轉向。”興業研究分析師何津津表示。

  Wind統計數據顯示,本周央行公開市場有900億元逆回購到期,其中周一到周五分別到期0、0、300億元、600億元、0;無正回購和央票到期。伴隨逆回購到期量的減少和近期資金面的趨緊,市場降準呼聲漸起。

  有機構人士認為,目前降準只是市場的“心動”,還不會轉化為央行的行動。一方面,當前經濟企穩向好態勢明顯,未來通脹存在上行風險,貨幣政策缺乏放松的基礎;另一方面,金融去杠桿仍是大方向,監管協調趨于加強,貨幣政策不能釋放過于寬松的信號。資金面緊平衡仍將是常態。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011198011121691307