新華網 正文
北京市交通委:共享單車使用三年應報廢或更新
2017-09-20 07:06:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市交通委發布共享單車新政配套文件 共享單車完好率應不低于95%

  共享單車使用三年應報廢或更新

  一處曾經的共享單車維修點攝影/本報記者 郝羿

  9月19日,北京市交通委發布共享單車新政配套文件,規范共享單車發展。文件首次明確每輛共享單車應該具備唯一編碼,車輛使用三年應更新或報廢。車輛停放方面,要求臨街單位“門前三包”責任區,實現自行車停放區應設盡設。對于承租人,要求企業運營平臺應限制不滿足信用條件的承租人租用車輛。

  使用

  共享單車使用周期三年

  9月19日,北京市交通委發布共享單車新政配套文件,《共享自行車係統技術與服務規范》(以下簡稱《規范》)和《自行車停放區設置技術導則》(以下簡稱《導則》)。

  《規范》對共享自行車車輛標準、企業運營和政府監管平臺、信息係統安全等進行全面規范。《導則》要求,自行車停放區的設置遵循“市級統籌,區級主責”的原則,由各區在綜合考慮停車需求和場地實際條件等,不影響行人和車輛通行的基礎上設置自行車停放區。

  《規范》首次明確要求每輛車應在車架前管處打永久性標記(鋼印),且鋼印清晰,編碼具有唯一性。共享自行車一般投放使用三年應更新或報廢。

  同時,每輛共享自行車出廠前應經生産廠質量檢驗部門檢驗合格,對首次投入共享自行車服務的新車型須有合格的型式檢驗報告;對已經投入運營的共享自行車,每個車型按生産批次應每年定期進行存量車復檢,不合格産品批次應全部召回。

  針對日常使用的車輛,企業應當對共享自行車進行周期性整備,投入運營的共享自行車完好率應不低于95%。

  停放

  八種情況禁設自行車停放區

  依據《導則》,自行車停放區的設置應遵循“市級統籌,區級主責”的原則,在不影響行人和車輛通行的基礎上,利用臨街單位“門前三包”責任區、機非隔離帶、行道樹設施帶和綠化設施帶,就近靈活地設置自行車停放區,實現自行車停放區應設盡設。在停放區內,無論是共享自行車還是私人自行車,均應按照停放朝向,整齊有序停放。

  此外,《導則》中明確了八種禁止設置自行車停放區的情形,包括佔用車行道、消防通道、盲道空間,影響正常生産生活秩序的區域,影響通行安全、集散安全的區域等。

  除設置自行車停放區外,《導則》中提出,新建的交通樞紐、公交場站、軌道交通車站、商業區、居住區等場所應按標準配建充足的自行車停車位。已建的交通樞紐、公交場站、商業區、居住區等場所的配建自行車停車位不得挪作他用,如不足,應在用地范圍內擴建。

  關于自行車停放區的設置形式,《導則》中明確,應採用地面劃線形式,如場地受限則應建設立體停車設施。

  承租人

  企業應限制不滿足信用條件的人租車

  在承租人和企業信用體係建設方面,《規范》規定企業運營平臺應建立承租人信用體係,説明加減分規則;應記錄承租人違規停車等不良行為和承租人被執法部門處罰記錄;對不滿足信用條件和不符合使用條件的承租人要採取措施,限制其租用車輛。

  政府組織對企業運營服務質量進行考核評價,公示考核成績,並將企業考核結果納入政府監管和行業信用係統。

  關于車載衛星定位裝置和智能終端,《規范》明確車輛應安裝衛星定位裝置,綜合國內外衛星定位裝置的精度現狀水平和企業車輛安裝情況,規定共享自行車衛星定位裝置精度誤差應點15m。對智能終端也提出具備採集車輛位置、時間、車鎖開關狀態等信息,並將其上傳至企業運營平臺的功能,為規范停放秩序、科學合理運營提供技術支撐。

  管理

  軌道站點等重點區域須有人工管理

  為保障共享自行車停放秩序及調度需求,《規范》還對相關服務內容提出規定,並明確人員配置應滿足要求,包括:共享自行車運營企業應配置車輛維護人員、維修人員和調度人員。

  同時,為了解決大客流地鐵站因為潮汐現象帶來的車輛淤積問題,規范要求交通樞紐、軌道站點、重要商圈等重點區域應採用電子圍欄與人工管理相結合方式。

  探訪

  50輛共享單車中11輛存在問題

  19日,北青報記者在以呼家樓地鐵站為圓心,1000米范圍內的區域中,對50輛共享單車進行了現場設備測試。測試過程中,共有11輛共享單車出現不同程度的問題,不能正常騎行。其中有3輛摩拜單車,8輛ofo“小黃車”。

  在東三環輔路路邊停靠的“單車排”中,大部分共享單車狀態良好,單車的設備及在騎行過程中都沒有出現問題。不過,北青報記者注意到,其中有兩輛ofo的車座出現了故障,由于控制車座方向、高低的座椅調節器被弄斷,坐上時,車座一直在隨著記者的身體扭動,均無法正常騎行。

  在附近的小區裏,被測試的共享單車大部分出現了被隨意丟棄、不上鎖的現象。其中,有3輛摩拜單車和6輛“小黃車”的設備出現了問題。北青報記者現場測試發現,有“小黃車”的閘線已經斷開,導致剎車失靈,還有的單車車座已被整體撤走,只留下一個“光禿禿”的支撐桿,北青報記者還在現場發現被毀壞的“小黃車”中,大部分都是鏈條掉落,無人修理而導致的無法騎行。

  除此之外,在摩拜單車中也遇到了類似的情況。鏈條脫落、車座被毀壞等問題,都已經成了普遍的現象。此外,北青報記者注意到,在東三環輔路路邊等其他停放面積較大、人流較密集的停車區域中,共享單車的設備健全程度較高,不過在周邊小區及人流較少的場所,共享單車損害情況較多。

  解讀

  共享單車為何是三年報廢或者更新?

  與普通自行車相比,共享單車的使用頻次明顯更多。此前,ofo、摩拜等共享單車企業透露共享單車的日均使用頻次達到或者超過10次。

  北京市自行車電動車行業協會會長郭金芝認為,因為質量問題,共享單車在使用一定期限後肯定需要更新。一定的使用周期也符合車輛零部件的使用限制和滿足國標的規范。三年是經過相關部門評估測算的。

  回應

  企業正在探索回收合作機制

  近日,北京青年報記者獲悉,北京市城市再生資源服務中心與ofo小黃車達成協議,共同回收居民閒置的廢舊自行車,並逐步回收已經不能使用的共享單車。

  北京市再生資源服務中心劉泰原主任表示,兩年前中心開始回收廢舊自行車,到目前為止已經回收了一萬多輛左右。ofo小黃車為北京城區市民提供閒置、廢舊自行車兌換渠道,市民廢舊自行車可換取ofo小黃車50元騎行代金券。除了回收居民自行車,協議也包括回收不能騎行的共享單車。

  劉泰原介紹,這次回收的自行車不需要考慮能否騎行,即使很破也可以回收,出于安全考慮,本次回收的自行車不會當作二手自行車使用。“這些車我們將送到再生工廠,分解出可用于二次使用的金屬、塑料和其他有用的材料。”

  劉泰原介紹,經過多次嘗試了解發現,自行車回收再利用難度比較大,有的車的殘值不多,但維修成本非常高。換一個車座至少需要花10元錢。而回收再利用比較符合環保方向,成本也較低。

  對于車輛更新問題,摩拜單車相關負責人表示,摩拜單車注重環保,在材料的設計階段,就考慮到車輛報廢回收的問題。每一輛摩拜單車都具有4年的免維護期,生命周期長,車輛配件都是可回收材料。

  今年5月4日,摩拜單車與中國再生資源開發有限公司(簡稱“中再生”)簽約,實現共享單車“全生命周期管理”。此次合作構建了摩拜單車從生産、使用到回收的全生命周期綠色閉環,在共享單車行業內打造共享單車綠色回收産業鏈,為共享單車的全生命周期管理提供批量化、無害化和資源再生化處理方案。

  據介紹,中再生將為摩拜單車提供單車生命周期結束後的回收拆解及無害化處理等專業化服務,通過技術和産業的緊密結合,實現對智能共享單車全壽命升級的探索,使共享單車的生命得到“循環”。

  文/本報記者 劉珜 實習記者 劉思佳

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011198011121691291