新華網 正文
緬懷“天眼之父”南仁東 夢圓時他卻離去
2017-09-19 18:23:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京9月19日電(鐘艷平) “他從壯年走到暮年,把一個樸素的想法變成了國之重器,成就了中國在世界上獨一無二的項目。”新華社這樣評價他的偉大成就。他就是FAST首席科學家、總工程師南仁東。2017年9月15日,南仁東因肺癌突然惡化,搶救無效逝世,社會各界相繼沉痛悼念並深切緬懷。

        從建設射電望遠鏡設想的提出,到最為艱難的選址,再到攻克技術上的一個又一個難關,世界最大口徑射電望遠鏡FAST的建成與南仁東密不可分。72歲的南仁東,把二十余載的精力都留給了“中國天眼”,某種程度上,他成就了FAST,FAST也成就了他。

        1993年,在日本國際無線電科學聯盟大會上,科學家們提出,在全球電波環境繼續惡化之前,建造新一代射電望遠鏡,接收更多來自外太空的訊息。南仁東跟同事們説:“咱們也建一個吧。”1994年7月, FAST工程概念提出。

        能不能找到合適的地方?施工難度能不能克服?這些都是未知數。1994年開始,南仁東帶著300多幅衛星遙感圖,跋涉在中國西南的大山裏,有的荒山野嶺連條小路也沒有,當地農民走著都費勁。他執著的奔走在大山深處,踏遍上百個窩凼,喝渾水,吃冷幹糧,先後對比了1000多個洼地,只為給“天眼”選個好臺址,一奔波,就是十二年。“有張照片讓我印象深刻,FAST尋址時,山裏沒有路,南老師和大家拄著竹竿爬山,那時他頭發和胡子還是黑色的,我大約二十年後才看到那張照片,此時南老師鬢角、胡子已經斑白,這讓我特別觸動。”他的學生岳友嶺説。

        沒有南仁東,就沒有FAST。這樣的説法,在他的學生看來,一點都不為過。“南老師對關鍵技術的細節把握非常精準,當我們遇到技術難題時,他能快速準確的發現問題,並給出相應的解決方案,讓項目順利進行。”岳友嶺回憶。“南老師很聰明、有大智慧,刻苦而且努力,很多同事都知道,南老師工作起來幾乎廢寢忘食,以前他從來不吃午飯,經常吃點餅幹、方便面應付一下就接著工作,因此他還得了胃病,挺長時間才治療好。”他的學生甘恒謙説。“南老師在生活、工作中對自己很嚴格,做什麼事情都非常守時。比如去院裏匯報工作或者匯報課題,南老師從來都是至少提前1小時趕到匯報地點,認真的程度超乎想象。”甘恒謙回憶。

        為了建造屬于中國的大型射電望遠鏡,南仁東奔波了大半輩子,也奉獻了一生智慧。2016年9月25日,FAST在貴州省平塘縣的喀斯特洼坑中落成啟用,並開始接收來自宇宙深處的電磁波。二十多年,南仁東的心血與精神,終聚成世界最大射電望遠鏡,然而“天眼夢”夢圓時他卻離去,但我們相信,南仁東用生命詮釋出的人生,將被人們永遠銘記,他堅毅執著的科學精神將長存。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
  • 探秘“天眼”FAST
    500米口徑球面射電望遠鏡被譽為“中國天眼”,由我國天文學家于1994年提出構想,歷時22年建成,于2016年9月25日落成啟用。是由中國科學院國家天文臺主導建設,具有我國自主知識産權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。
    2017-08-11 17:24:06
  • FAST副總工程師:望穿“天眼”探蒼穹
    物質是如何演化的?星星背後有什麼秘密?宇宙中的元素呈現什麼狀態?千百年來,蒼穹之上的神秘一直是人類的好奇所在。
    2017-04-27 09:50:04
  • 世界最大單口徑射電望遠鏡FAST主體工程完工
    500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)的最後一塊反射面單元成功吊裝,標志著FAST主體工程順利完工。
    2016-07-03 21:14:06
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020010010000000000000011100001366214371