新華網 正文
汶川女孩9年後南京謝救命恩人 已成20歲大學畢業生
2017-09-19 11:15:57 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

汶川女孩和南京特警9年後相遇。

  9年後,汶川女孩南京謝救命恩人

  昨見到了當年赴四川救災的南京特警,女孩承諾自己將來也會幫助更多人

  汶川地震,對于很多人來説,已經作為一段沉重的記憶慢慢塵封。對于汶川地震中獲救的女孩楊雅舒來説,悲痛慢慢過去,但記憶卻不會消散。9年過去,楊雅舒已經從11歲的小姑娘成長為一個20歲的大學畢業生。多年來,她一直想要尋找當年的救命恩人——那位曾奔赴四川救災,並救下她和姐姐的南京特警。昨天,她的願望終于實現,她與自己心目中的救命恩人康健在南京後宰門派出所相見了。

  她 “那個挂著笑容的特警 是絕望中的一道光”

  時間回溯到2008年,5月12日地震發生時,楊雅舒與表姐劉靜玉正在室外玩耍,震感實在太過強烈,楊雅舒和劉靜玉驚慌失措,被震暈了過去。

  姐妹倆蘇醒的時候已經是第二天,她們被志願者們救出,臨時安置在映秀和漩口兩鎮交界的山坡上。一同被救出的村民用破木板搭建起了臨時的帳篷,在饑餓與恐懼之中度過了極為痛苦的幾個日夜。

  直到5月16日淩晨,一小隊特警出現在楊雅舒姐妹和其他村民的視線中。他們來不及休息片刻,就直接投入了救援之中。“他們拿出水和食物分給我們,有人受傷嚴重,他們就背著他們走。”楊雅舒回憶説。

  而就在那時,一次稍大的余震襲來。一塊巨大的木板忽然墜下,一名特警反應迅速,把楊雅舒和劉靜玉抱在懷裏,替她們擋住了墜落的木板。這個特警就是楊雅舒非常希望找到的救命恩人。在楊雅舒的記憶中,這名臉上時常挂著笑容的特警,就是她們絕望之時的一道光亮。

  “想找到當年的救命恩人 當面説聲謝謝”

  因為驚慌失措,兩人根本想不起來問特警叔叔叫什麼,只聽到別人喊他“健康”。後來,特警叔叔臨走前來跟姐妹倆告別,“他説自己是南京特警,讓我們要好好的,以後有機會到南京玩。”

  汶川地震後不久,姐妹倆被愛心人士邵建波收養,先是帶到北京生活,此後定居南京。剛剛大學畢業的楊雅舒,目前在一家公益組織工作,表姐劉靜玉大學畢業後則留在了北京。這些年,姐妹倆參與了很多公益活動。

  生活步入正軌後,楊雅舒仍一直繼續著公益活動,她還在南京成立了楊雅舒公益工作室。不過,姐妹倆還有個心結,那就是“南京特警”還沒找到。

  “我之前也沒想過要找到他。” 楊雅舒坦言,因為年幼,她和姐姐只記得這位特警的大致樣貌,找起來如同大海撈針。可獲得感動南京和德州的“十大人物”後,楊雅舒和媒體有所接觸,她突然意識到,這可能是個機會,可以借助媒體的力量找到當初那位救命恩人,向他當面説聲謝謝。

  他 “當年在災區幫過不少孩子 是否救過女孩記不清了”

  根據楊雅舒和表姐的回憶,當年救她們的是一位南京特警,身高1米75到1米80之間,圓臉,當時的年齡在二十二三歲,名字中有“健康”(音)。9月17日,在南京市公安局相關部門的幫助下,通過特徵比對,找到了現任後宰門派出所副所長的康健。當晚,康健的照片以及當年前往汶川災區時工作的照片一同發給了楊雅舒。

  很快,楊雅舒就回復消息,雖然9年過去了,但她還是一眼認出康健就是當初救助自己的南京特警。她還與姐姐進行了溝通,姐姐也表示,看了照片後,確認康健就是她們一直在尋找的恩人。

  昨天下午2點,在後宰門派出所,楊雅舒專門前來與恩人見面,並再次確認康健就是當初救助自己的南京特警。“您好,叔叔,我和姐姐就是想當面感謝你,沒有你的救助,可能就沒有現在的我們了。”9年後的相見,楊雅舒情緒很激動。

  面對楊雅舒,康健則顯得比較平靜。2008年,康健在南京特警支隊玄武巡特警大隊工作。汶川地震發生後,當時前往汶川救援的南京特警隊伍一共有202人。“我們確實前往了汶川映秀鎮和漩口鎮交界處救援”,康健説,大家把隨身帶的幹糧、水給孩子們吃,這種情況太普遍了。“17日就有好多朋友和同事把消息轉給我,問是不是我,但我真的不記得了。”康健表示,一是時間過去太久,二是他們在災區幫助過不少孩子,所以並沒有留下特別的印象。

  “不管您記不記得,我和姐姐都很感激您,當時我們太小,事發也很突然,都沒有反應過來,關心一下您有沒有受傷。” 楊雅舒説,“除了説聲謝謝,我們也想告訴您,當初沒有白救我們,這些年我和表姐一直在做公益,將來也會去幫助更多的人!”(實習生 韓瑜 阿妮爾 揚子晚報記者 郭一鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
010020010010000000000000011198011121687695