新華網 正文
推進服務業擴大開放 北京在廈推介“高精尖”項目
2017-09-18 14:35:01 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,“北京市深化改革推進服務業擴大開放綜合試點專題推介暨咨詢洽談活動”在廈門舉行,發布符合首都城市戰略定位的“高精尖”項目,推介2018年第五屆京交會。

  北京市商務委在現場重點推介了綜合試點在體制機制和業態創新方面取得的成效,介紹北京市放寬市場準入、構建開放型經濟新體制、營造穩定公平透明可預期的營商環境方面的最新動態和成果;深入解讀了國務院最近批復的新一輪深化試點開放的具體措施。順義區作為綜合試點示范區,總結了過去兩年試點取得的階段性成效。目前,38項任務已完成36項,任務完成率達95%,試點取得階段性成效,為企業發展提供眾多便利。

  相關負責人表示,今年6月,國務院批復了北京市深化改革推進服務業擴大開放試點的工作方案,作為全國首個也是目前唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,推出新一輪85項服務業擴大開放措施,北京市的服務業擴大開放試點工作自此進入了2.0版本時代,北京的開放程度將進一步擴大,優化提升首都核心功能、建設國際一流和諧宜居之都的首都工作大局,開展“引進來”和“走出去”雙向交流投資促進活動。

  北京市投資促進局利用推介會平臺,通過發放宣傳資料、與企業對接洽談等方式,宣傳了北京市改革優化營商環境的實施方案和努力營造親商、重商、安商的良好氛圍。該局精心篩選了87個涉及服務貿易、金融業、新一代技術、節能環保、旅遊休閒等産業的“高精尖”項目,通過“網上投洽會”以中英雙語進行全球發布,目前已有83家企業表達了投資合作意向。

  據介紹,北京市開展服務業擴大開放綜合試點兩年多以來,服務業在GDP佔比已經超過80%,和試點前的2014年相比,增長了2.4個百分點,同時,服務業實際利用外資增長了55%,服務貿易規模增長了63%,以服務業為主導的“高精尖”經濟結構在加快形成。

  記者了解到,為推動服務業重點領域進一步擴大開放,拓寬開放的廣度,北京推出了新一輪10條放寬外資準入清單,涵蓋航空運輸業、其他建築業、文化藝術、銀行業等9個行業。北京還將在體制機制方面進一步深化改革,拓展試點的深度,新推出75項改革任務,涵蓋對外投資管理體制改革、服務貿易便利化、金融管理制度創新、外籍高層次人才激勵保障機制、推動京津冀重點區域重點産業協同開放等9個方面。

  來自南非、印度等金磚國家參會代表在活動現場,聆聽了北京市深化改革推進服務業擴大開放綜合試點工作的相關情況,對北京市現場發布的66個雙向投資項目表示了極大關注,希望日後能與北京在更多領域進行雙向合作與交流。(記者 郭婕妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    010020010010000000000000011101031121681983