新華網 正文
北京共享單車停增背後:4個多月增165萬輛
2017-09-18 07:22:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車停增背後:4個多月增165萬輛

  方便市民出行同時存在無序停放、佔道阻礙通行、回收不及時等問題;北京對投放總量實行動態平衡

  9月15日,大望橋附近,一位調度人員正用三輪車轉運積壓的共享單車。

  9月15日,八王墳東公交站,共享單車橫七豎八地倒在路邊。

  9月15日下午,八王墳東公交站附近,共享單車停放了三排,佔據人行道的三分之二,行人只能從一旁通行。攝影/新京報記者 彭子洋

  過去4個多月,共享單車在京新增投放165萬輛,相當于平均每天超過1萬輛共享單車被擺上街頭。

  共享單車去年8月在京投放以來,因其方便、快捷、廉價的特性迅速成為最熱門的短距離代步工具,在解決市民“最後一公裏”方面發揮了積極作用。北京市交通部門統計的數據顯示,至今年4月北京已有近70萬輛共享單車,而到了9月初,這一數據增長為235萬輛。

  迅猛生長的共享單車在方便市民出行的同時,也出現了車輛亂停亂放、佔道阻礙通行、熱點區域車輛調度慢、車輛維修不及時等問題,給城市交通秩序、市容環境等帶來影響。

  近半個月,新京報記者對東單、國貿、雙井、磁器口、義和莊等地探訪發現共享單車的使用和管理存在不少問題。在國貿附近多個公交站和路口,高峰期大量共享單車無序停放,從人行道一直堆到機動車道,不僅影響行人通行,也阻礙了公交車正常進站;此外,在多個熱點區域和路段,共享單車調度不夠及時,造成車輛長時間淤積。

  在東單等地,記者還發現不少被損壞的共享單車隨意堆放在路邊,時隔多天仍未運走維修,成為“鋼鐵垃圾”。

  面對共享單車迅猛發展中出現的問題,北京已于9月15日發布《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》。與4月份的徵求意見稿相比,該《指導意見》明確,各區要落實自行車停放區設置;共享單車企業應配備與車輛投放規模相匹配的管理人員,做好現場停放秩序管理和車輛運營調度,及時清理違規停放車輛,對廢棄車輛必須及時回收。同時,全市對車輛投放進行總量調控,實行動態平衡。

  在此一周前的9月7日,北京市交通委已宣布暫停共享單車新增投放,北京也成為第12個叫停共享單車投放的城市。

  【問題1 亂停放】

  共享單車佔道阻礙公交車進站

  “一到下班時間,公交站兩邊就停滿了共享單車,公交車進站的道路幾乎被堵死。”9月15日16時,大北窯南公交站一位公交司機這樣形容附近的路況。

  此時的大北窯南公交站,除了站牌前道路沒有共享單車停放以外,站臺兩端的道路幾乎被顏色各異的共享單車包圍。數百輛共享單車一輛挨一輛緊貼著停在柏油路邊,寬度達3、4米。有的單車倒在路上,因堆疊過密引發多輛單車交錯在一起。

  正值晚高峰,公交站不斷有公交車駛入,因單車佔據道路,公交車只得減速,排隊等候進站,形成擁堵。緩緩進站的公交車車身與路旁停放的共享單車之間留下不到30厘米的空隙,路過的行人因趕時間,紛紛側身從空隙中通過。

  “晚高峰時這種情況最嚴重,司機們只能慢慢開,除了觀察行人,還得留意別跟單車發生剮蹭。”一位公交司機見前方車輛半天不動,下車觀察路況,“早高峰情況好很多,單車一會兒就被人騎走了。但是晚高峰需要提前將車輛布置在這兒,就把公交站給‘包圍’了。”

  除了大北窯南公交站,附近路口的共享單車無序停放佔道現象也比較嚴重。

  在大北窯南公交站北側一處路口,密密麻麻的單車從拐角處人行道上蔓延至非機動車道,有的甚至佔據一部分斑馬線。此時,如有需要拐彎的機動車經過,車輛就被密集的單車和人流擋住。因無法直接轉彎,只好原地等候,形成新的擁堵。

  “越是擁堵的地方,停車越得注意。”説這話時,市民張先生正手拎著一輛共享單車,從機動車道與非機動車道之間的欄桿跨過,隨後將車輛推至人行道上停好。

  因車流過密,騎車的張先生無法拐彎,只得拐到機動車道上,待車流過去後,才想辦法停好。就在張先生橫跨圍欄的地方,已經有兩輛共享單車靠著圍欄停在了機動車道上。

  針對共享單車佔道嚴重的情況,一位共享單車收撿員認為,除了部分市民亂停亂放,單車管理人員數量跟不上,無暇顧及是一個重要原因。

  該收撿員表示,公司規定,擺放單車時,必須將車輛放在人行道標有非機動車停車處的劃線范圍內,如果實在停不下,也可視情況擺在線外,“單車佔據機動車道和非機動車道是公司明令禁止的,我們見到了也會整理,但有時車太多確實力不從心。”

  該收撿員負責的范圍包括廣渠門、光明橋、天壇東門、磁器口這一片,“這麼大的地方只有我一個人負責,見到佔道我肯定會整理,但多數情況顧不太上,只能盡力而為。”

  【問題2 調度慢】

  車輛騎完後“補給”跟不上

  共享單車的調度不及時也是造成車輛淤積的一個原因。

  在雙井地鐵口,每天早上8、9時和傍晚6、7時兩個高峰期,是ofo運維人員張建福(化名)最忙碌的時候,“擺放單車的動作要快,不然擋著人家後面的車過來。”

  9月5日上午8時許,在廣渠門外大街和東三環南路交叉路口,雙井地鐵站D口附近已經停了近200輛共享單車,形成數十米的單車長隊。

  張建福的任務就是把自家的單車碼放整齊。“有時別家的車停亂了或者倒了,我有空也會幫忙擺一下,但忙起來也就顧不上了。”他説。

  早高峰過後,不到10時,一輛調度車開到雙井地鐵口停下。張建福幫忙把佔道的單車抬上調度車。運送單車的調度車由小型面包車改裝而成,內部的座椅除了駕駛及副駕駛外,全部被拆除,一車能裝下十輛單車。

  據調度車司機介紹,每當早高峰一過,他就要開車四處轉,沒有固定的運送地點和時間,調度比較隨機,主要還是依靠經驗和當天的車輛情況。

  該司機主要負責勁松、雙井和國貿這一片區域的共享單車調度。“哪裏堆放的多就停下來開始裝車,然後開車繼續轉。看哪裏沒車就往哪裏卸,一般還是先緊著國貿這樣人流量大的地方,小的站有時也顧不上。”他説,以當天雙井站單車的數量,還要再來四五趟。但也不排除途中遇到其他車輛堆積更多的地方,就先運送那裏的車輛。

  一些市民還反映晚高峰的用車高峰期,部分區域和地段,一旦預先擺放的車輛全部被騎走,後期車輛“補給”跟不上,經常無車可騎。

  “下班出公司一輛能騎的共享單車都沒有,明明上班來的時候,還見到很多。”9月5日,在望京工作的高女士説。

  在廣渠門附近工作的李先生也表示,每天早上上班時,單位門口都停滿了各型各款的共享單車。但晚上7時一過,單位門口能騎的單車全都被騎走。他只能徒步走到1.5公裏外的地鐵站去乘車。

  9月5日早上8時,記者來到幸福大街德惠寫字樓附近,看到四五十輛共享單車已排成了長龍。據附近安保人員介紹,早上8、9時寫字樓門口就會陸續停滿車輛。見停放不整齊,他們便上前調整。

  因停放空間有限,共享單車佔用了十余米的人行道及部分非機動車道。一些行人和騎車人通過此處,只能繞道走機動車道。

  當晚7時20分許,記者在該寫字樓下僅找到了兩輛共享單車,均為故障車。

  事實上,目前北京已有15家共享單車企業投放車輛達235萬輛,一些市民感受到的無車可騎還是源于車輛調度的問題。只因共享單車流動性大,車輛被騎完後,因缺乏調度,導致“早上在小區門口能看到很多車,晚上回來在地鐵站基本看不到車”的情況。

  調度不及時的背後也折射了共享單車企業運維人員不足的現狀。

  據報道,合理的單車運維人員投入應不低于車輛數的千分之五,這就意味著,200輛車就得配一名管理人員,全市235萬輛車需要配備1萬多名運維人員。但業內企業反映,目前實際運維人員配比不到千分之三,缺口較大。

  在共享單車調度方面,石景山交通部門對于古城、八寶山等4個1號線地鐵站的做法或許能提供一些借鑒意義。

  石景山區交通委有關負責人接受媒體採訪時表示,由于企業缺少運維人員,石景山區政府採用政府購買服務的形式,聘請保安員分派到四座地鐵站當起專職停車“管家”,監督、配合企業做好管理工作。

  停車“管家”並不只是整理車輛,一旦發現地鐵站外共享單車數量淤積,會立即通過微信工作群向企業發出預警信息,運維人員會立即趕來清運。

  同時,石景山將八寶山地鐵站附近的嚴正街、八角遊樂園站附近的老山南路,這兩條早晚高峰人流量相對較小的道路,設為共享單車的中轉站點,地鐵站外淤積的共享單車先拉到這兩條路暫時存放,待高峰期結束後,由企業派出的廂式貨車進行集中清運。

  【問題3 維修難】

  故障單車原地停放多日未見維修

  部分市民還反映,在自己每天固定上下班的路上,經常會遇到有故障的共享單車,或是車鎖打不開,或是車身零部件破損、鏈條掉落,且連續幾天停在相同的位置,未見工作人員將其帶走維修。

  家住大興區佟馨嘉園D區的田女士告訴記者,小區門口以及附近的義和莊站地鐵口長期停放多輛故障單車。據其觀察,故障車已經“盤踞”了至少1個月。

  9月4日晚8時30分左右,記者從大興線義和莊站B口出站後,發現地鐵口共有5輛共享單車,其中2輛分別沒了車頭和座墊,無法使用。另外3輛被人為地刮去了二維碼和單車編號,車鎖打不開,均為故障車。

  市民吳先生也遭遇過類似情況。他説,一個月前他去東單辦事,在天橋附近連續掃了十多輛小藍車,均顯示為無法開鎖,“因為著急也沒顧得上報修,就打車走了。”

  9月5日晚,記者在東單天橋兩側看到,共停有6輛小藍車。打開“小藍單車”APP一一掃碼過去,這6輛車鎖均顯示“解鎖請求中”。每當解鎖進行到百分之十幾的時候,就閃退,無法解鎖。

  其中一輛小藍單車在解鎖進行到100%完成時,顯示“解鎖失敗,請更換其他小藍車使用。”整個等待過程耗時一分多鐘。記者隨後對這些故障車申請報修。

  10天後,記者再次來到東單天橋,發現上述六輛故障小藍車仍停放在橋下,位置也未發生較大變化。

  對于為何這段時間沒有修理,小藍單車客服人員表示“不清楚”,但會盡快通知維修人員去修理,尚不能確定具體維修及修好投入使用的時間。

  今年上半年,有媒體曾報道,在北京通州、朝陽等地,有多處共享單車維修點。其中僅朝陽區一維修點,就有近3000輛被破壞的共享單車待修,同時日均還送修600余輛。大部分共享單車看起來沒有嚴重損毀,或是車鎖故障、或是二維碼被涂抹、輪胎破損……導致車輛不能正常使用。

  新京報記者近日對上述共享單車維修點一一回訪,均被告知這些維修點因“佔道”、“不合規”等原因被清離。對此,ofo和小藍單車的客服人員表示,如遇車輛故障可及時報修,屆時會有工作人員前去修理。至于維修點一事,則表示“不清楚”。

  9月15日發布的《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》對共享單車回收及維修也有明確規定,包括定期檢測車輛,及時退出、回收不符合質量標準的車輛;對廢棄車輛必須及時回收,按環保要求處理。同時,共享單車企業應自有或租用停車場地,滿足車輛周轉與維修需求。

  ■ 探訪

  八王墳東公交站

  300多米路停滿共享單車

  “北京共享單車最多的地方”是哪裏?

  對很多家住通州和燕郊、工作在國貿附近的人來説,八王墳東公交站算得上一個。每天,該公交站周邊的共享單車排開後,佔地面積近千平方米,相當于兩到三個籃球場的大小。

  各式共享單車佔滿近千平米

  出大望路地鐵站B口,向東穿過西大望路與大望路的十字路口,再走上兩百多米,便是八王墳東公交站。該公交站有24條公交車線路經過,多數通往通州、燕郊方向。

  每到下班時間,許多住通州和燕郊的人騎車來到此處,搭乘公交車回家。

  9月15日下午3時許,新京報記者來到八王墳東公交站,從其西側的十字路口至東側的華貿橋下,三百多米的路上,從人行道到緊貼人行道的馬路上,堆積著近千平方米的各式共享單車。

  從華貿橋上看下去,十余米長的公交站臺被近千平米的共享單車包圍,人行道的一側密密麻麻全是共享單車,最密集的地方會停放三排,十余米內停放了150多輛車。近5米寬的人行道,只剩下盲道約1米寬的空間供人通行,行人迎面而來只能側身通過。

  老張在大望橋下這個十字路口做交通協管有幾年了,自從共享單車出現後,每天早上他都多了一個工作,就是把路口兩旁停在輔路堵塞交通的共享單車,清理到路邊,“要是不搬,過人都費勁。”

  調度三輪車每天要運20多趟

  在公交站附近,出現頻率最多的是摩拜、ofo的調度人員。一名調度人員説,由于該公交站多是出城的線路,白天來此乘車的人相對較少。晚高峰市民把車騎過來後,到第二天白天沒有多少車會被騎走,他們要做的就是每天來清運前一天積壓下的車輛。

  摩拜在這裏有十輛三輪車,從早上7時到晚上10時,不間斷的將摩拜單車沿“線路”送到其余要用車的地段。一名工作人員説,車隊有十輛三輪車,每輛車能載十輛自行車,一天下來最少要運二十幾趟,才能把車清運完。

  ofo除了五輛三輪車以外,還有三輛廂貨車。三輪車一天至少也要送十幾趟。一輛廂貨車一次能裝45輛單車。

  15日下午5時許,一名工作人員正在往三輪車上裝自行車,18輛小黃車摞在三輪車上有兩米多高,每放上一輛,他都會用手晃一晃,“要每一輛之間卡結實了,這樣路上也不會掉。”

  先裝好車的人,可以坐在車上休息一下。聊起自己的工作,李文(化名)感慨地説,“現在的人越來越懶了,明明走幾步就能把車停到人行道上,非要扔在馬路上影響交通。”話音未落,一名年輕女孩將車停在馬路邊,一路跑向站臺。

  晚高峰時單車多到沒處停

  下午5時後進入了晚高峰,從西向東的人流越來越密集。回家的人越來越多,單車也是。站臺上維持隊伍排隊的鐵柵欄,被共享單車一層一層包圍著,柵欄後面本來有兩米寬的路供人穿行,也只剩下不到半米的空間,沒有行李的人要側身從一棵樹旁繞過去,有行李的,只能扛過頭頂才行。

  人行道停滿後,馬路上的車很快開始停第二排了。家住燕郊的李女士説,每次騎車來坐公交,找地方停車都很難,有時候人行道上停滿了,確實沒辦法,也只能隨便停在馬路上,“只能靠著欄桿停,要不然走很遠才有位置。”

  晚上10時以後,乘車的人漸少。負責調度的摩拜、ofo工作人員也準備回家。

  此時,從八王墳東公交站到西大望路路口拐角處,留下了兩百余米長的共享單車“隊伍”。待到第二天,調度人員將再次來到這裏,一趟一趟將這些積壓的車運走。日復一日。

  回應

  ofo

  增近百輛調度車配合路面單車整理

  ofo小黃車將嚴格執行不新增投放車輛的要求。本月起,ofo還會增加近百輛調度車,配合路面單車整理。並按要求對現有存量進行秩序整治,分散布局。

  截至目前,ofo小黃車在北京配備有兩千人的運維團隊,以及近千人兼職運維人員,政策頒布後,還會在重點區域增加運維人員,對線下車輛進行網格化管理,建設“線上+線下”融合的運維團隊,保障北京市道路整潔。

  對于線下車輛管理,ofo建立了“奇點”大數據係統,通過對出行大數據的分析利用,不斷優化車輛的投放、調度,提升運營效率;積極配合試點電子圍欄技術,探索“正面清單+負面清單”的電子圍欄管理模式。ofo已具備電子圍欄相關技術條件,並配合相關部門完成相關接口調試工作和備案工作。目前,ofo小黃車在通州、東城區、西城區進行了滿足試點條件的單車投放。

  摩拜

  堅持科技創新 探索新管理模式

  摩拜單車在北京實行7×24小時高效調度車輛、平衡供需。同時率先研發和落地開放式電子圍欄係統“摩拜單車智能停車點”,綜合運用物聯網、大數據和人工智能等創新技術,引導和鼓勵文明規范停車,積極配合政府管理停放秩序。目前已在北上廣深等全國數十個城市建設4000多個智能停車點。

  下一步,摩拜將積極配合政府管理,運用科技手段不斷提高管理水平,將繼續堅持以科技創新為本,不斷探索新的服務和管理模式。通過大數據人工智能平臺“魔方”,積極參與到北京各區車輛投放規劃、北京市慢行係統建設和停放區域設置中,共建城市非機動車交通與城市綠道係統相融合的完善網絡體係。

  A06-A07版採寫/新京報記者 潘佳錕 盧通 劉經宇 實習生 田為

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 八問共享單車治理
    北京近日發布共享單車指導意見(試行),意見提出各區要落實自行車停放區設置,實現車輛投放動態平衡,並要求企業應配備與規模相匹配的管理人員,做好車輛運營調度。地鐵寫字樓等區域劃定停車點的前提是不影響道路通行,擾亂交通秩序的話是應該設禁停區的。
    2017-09-18 07:30:47
  • 共享單車市場加盟亂象:有企業以700%回報為誘餌招商
      而細算下來就會發現,共享單車並非暴利行業。
    2017-09-18 06:47:05
  • 北京共享單車新政:不得將公共空間作存放周轉場所
      對車輛投放實行動態平衡管理  北京共享單車新政還提出對車輛投放實行動態平衡管理,各區根據容納量和車輛停放秩序情況,實時調控企業投放數量和節奏。
    2017-09-16 13:53:38
新聞評論
    加載更多
    古城揚州金秋景如畫
    古城揚州金秋景如畫
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    010020010010000000000000011198011121678146