新華網 正文
天安門廣場及長安街沿線花卉布置方案公布
2017-09-18 07:19:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大花籃國慶扮靚天安門廣場

  天安門廣場及長安街沿線花卉布置方案公布,下周擺放完畢,將擺放至10月底

  今年國慶節,天安門廣場將再現“祝福祖國”巨型花籃。記者昨日從市園林綠化局了解到,此次花籃頂高17米。廣場及長安街沿線全部花壇將在25日左右竣工,花壇將一直擺放至10月底。

  國慶花壇昨日夜間開始擺放

  今年國慶節期間,市民可在天安門廣場再次看到“大花籃”。花籃頂高17米,籃體高15.3米,底部直徑達50米。從2011年開始,“祝福祖國”巨型花籃作為廣場中心花壇沿用至今。

  市園林綠化局城鎮綠化處相關負責人介紹,與往年不同,今年的大花籃以喜慶的花果籃為主景,籃內擺放著柿子、石榴、蘋果,以及牡丹等,寓意十八大以來,黨和國家在各個領域取得的輝煌成就,碩果累累。底部花壇則採用心形圖案。

  此外,在廣場兩側綠地將布置12根花柱、18個花球及5000平方米花帶。晚上還將運用燈光變化,豐富夜景照明效果。

  上述負責人介紹,昨日夜間花壇開始擺放,廣場及長安街沿線全部花壇將在25日左右竣工。為了保障十九大會議期間景觀效果,花壇將一直擺放至10月底。

  長安街沿線設14處立體花壇

  國慶期間,長安街沿線還將擺放14處立體花壇。其中,東長安街共擺放了“五位一體”、“協同發展”、“一帶一路”、“長江經濟帶”、“生態文明”、“健康中國”、和“中國創造”等七組花壇。

  例如在國貿橋西南角花壇,突出“生態文明”的主題。花壇以祖國壯麗的河山為主景,寓意綠水青山就是金山銀山,人與自然和諧相處的美好景象。

  長安大劇院前花壇,突出“中國創造”的主題。花壇以C919大飛機、貨輪、港珠澳大橋等為題材,展示了十八大以來偉大祖國取得的輝煌成就。

  此外,為迎接黨的十九大勝利召開,長安街沿線的東城、西城、朝陽、海淀和石景山等區,還將結合轄區實際和十九大代表駐地情況共設置花壇40余處,地栽花卉面積8萬余平方米。

  ■ 揭秘

  國慶花壇首現“變色”菊花

  新京報了解到,今年國慶花壇布置將使用200多個花卉品種,多個品種首次亮相。例如“絢秋粉韻”、“絢秋緋紅”等。“絢秋粉韻”被稱為“變色”菊花,花色在不同開花階段從鵝黃逐漸轉為粉黃。

  此外,還將採用美女櫻“華彩球粉色”、雞冠花“火花”、木槿“粉公主”等新的引進品種。並種植了小紫珠、多花胡枝子等鄉土植物。

  在工藝方面,大花籃上的“牡丹”將使用玫紅色托桂型牡丹。市園林綠化局城鎮綠化處相關負責人介紹,此次葉片制作按照真實枝葉的形態焊接雕塑,提高了葉片的塑形能力。

  此外,今年花壇將繼續推行節水措施。相關負責人介紹,此次首次應用可埋式滴灌係統,每個滴頭每小時出水量1升,比原係統節水50%。(記者信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 迎國慶17米高“祝福祖國”巨型花籃將再現天安門廣場
    記者從北京市園林綠化局獲悉,今年國慶節,“祝福祖國”巨型花籃將再現天安門廣場,東西長安街將各擺放7組花壇。花壇將一直陪伴公眾到10月底。
    2017-09-17 18:10:16
  • 迎國慶16米高“大花籃”亮相天安門廣場
    國慶首日,天安門廣場中心高16米、用花量8萬多株的巨型花籃造型花壇正式亮相,吸引了大批中外遊客觀賞、合影留念。
    2015-10-01 23:41:13
  • 天安門廣場大花籃聚齊兒10大名花
    天安門廣場中心花壇“大花籃”正在吊裝。“大花籃”直徑40米,高16米,位于人民英雄紀念碑長城花壇的北側中心位置,用花量8萬余株。花籃籃體表面嵌有牡丹浮雕圖案、蝠紋紋飾;平面部分由如意圖案的花卉組成,寓意平安吉祥、和諧安康。
    2015-09-23 15:56:28
新聞評論
    加載更多
    古城揚州金秋景如畫
    古城揚州金秋景如畫
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    010020010010000000000000011198011121678119