新華網 正文
浙大:優秀網絡文化成果可以算作論文了
2017-09-16 21:28:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月16日電(記者朱涵)浙江大學日前發布《浙江大學優秀網絡文化成果認定實施辦法(試行)》,浙大在校師生在媒體及其“兩微一端”發表的網文將可認定為國內權威、一級、核心等學術期刊論文,納入晉升評聘和評獎評優。該《辦法》推出後,引發廣大師生和網友熱議。

  根據該《辦法》,優秀網絡文化成果包括在報刊、電視、互聯網上刊發或播報的,具有廣泛網絡傳播的優秀原創文章、影音、動漫等作品,其中原創文章字數不少于1000字。

  《辦法》對網絡文化成果的發表媒體、傳播效果都有較為細致的規定。例如,文化成果在《人民日報》、《光明日報》和《求是》雜志刊發,並形成重大影響的作品,可申報認定為等同于國內權威學術期刊刊發;在《新華每日電訊》、《參考消息》、《半月談》、央視等央媒及其“兩微一端”發表並形成較大影響的,可申報認定為等同于國內一級學術期刊刊發;在包括新浪、搜狐、網易在內的重要商業門戶網站及其“兩微一端”上刊發轉載並産生較大影響、形成較大網絡傳播的作品,也可申報認定為等同于國內核心期刊刊發。

  “重大網絡傳播”指作品被不少于20家主流媒體及其網站、“兩微一端”以及重要商業網站及其“兩微一端”刊發、轉載。“較大網絡傳播”是指作品被不少于10家主流媒體及其網站、“兩微一端”和重要商業網站及其“兩微一端”刊發、轉載,其中微信公眾號刊發的作品,閱讀量不少于10萬;頭條號刊發的作品,閱讀量不少于40萬。

  該《辦法》一經推出,引發廣大師生和網友熱議。網友“武志德”表示,該舉措是“海納百川”,開了國內高校先河,有巨大創新意義。網友“道不遠人”則質疑,網絡文章、作品能否保持學術的嚴肅性。

  “該《辦法》是貫徹全國高校思想政治工作會議精神,進一步加強高校網絡文化建設、充分發揮網絡文化育人功能,對優秀網絡文化成果納入學校科研成果統計、各類晉升評聘和評獎評優范圍的探索嘗試。”浙江大學黨委宣傳部部長應飚説,優秀網絡文化成果要以社會主義核心價值觀為導向,運用正確思想文化對各種社會輿論和價值觀念進行引導。

  據了解,該辦法自9月8日起實施,優秀網絡文化成果將由浙江大學黨委宣傳部每年6月牽頭組織專家委員會進行認定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011101081121675113