新華網 正文
“全球最長壽圈養大熊貓”離世 原來吉祥物“盼盼”原型是它
2017-09-16 21:22:50 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:海內外人士悼念“全球最長壽圈養大熊貓”巴斯離世

海內外人士悼念“全球最長壽圈養大熊貓”巴斯離世

  9月16日,第十一屆亞運會吉祥物“盼盼”的原型,大熊貓明星——巴斯離世悼念會在海峽(福州)大熊貓研究交流中心舉行。記者劉可耕 攝

  第十一屆亞運會吉祥物“盼盼”的原型,大熊貓明星——巴斯離世悼念會,16日在海峽(福州)大熊貓研究交流中心舉行。

  當天,近千名海內外人士現場通過講述巴斯的故事,在巴斯故居前敬獻鮮花等形式來悼念“全球最長壽圈養大熊貓”巴斯。

  海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村(左一)與該中心工作人員共同向擺放于巴斯故居草坪上的大熊貓巴斯相片拋撒花瓣。 記者劉可耕 攝

  大熊貓巴斯因病于9月13日上午8時50分在福州離世,走完37歲傳奇一生。

民眾在大熊貓巴斯故居前敬獻鮮花。記者劉可耕 攝

  據介紹,巴斯1980年出生于四川寶興縣巴斯溝。1984年,因覓食時誤入巴斯溝冰河河道,被農民李興玉解救,取名巴斯。當年5月6日,巴斯來到福州,開始長達33年之久的旅居生活,並以37歲高齡成為“全球最長壽圈養大熊貓”。

  擺放于海峽(福州)大熊貓研究交流中心巴斯故居草坪上的大熊貓巴斯相片被悼念花籃環繞。記者劉可耕 攝

  海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村表示,巴斯離世了,但它的美好形象和巴斯精神將會永遠留在我們心中。

一名女青年在大熊貓巴斯故居前用手機拍照留念。記者劉可耕 攝

  “巴斯的標本將來會被安放在該中心的博物館裏供青少年科普教育之用,在中科院自動化藝術研究所的努力下,爭取再過半年時間,將有一個虛擬的巴斯出現;我們將還通過建立《巴斯俱樂部》來聯絡巴斯“粉絲”並傳播巴斯精神、推進巴斯文化,共創人類與大自然的和諧。”陳玉村説。

  來自臺灣的兩岸大熊貓畫家張淑德女士在悼念大熊貓巴斯離世簽名墻上簽名。記者劉可耕 攝

  參加悼念活動的大熊貓巴斯“粉絲”代表、來自日本的千秋吉富女士稱,作為巴斯的“粉絲”,自己先後來過海峽(福州)熊貓世界5次,並有幸見證了巴斯37歲生日,希望巴斯在天堂有吃、有喝、有歡樂。

  參加悼念會的大熊貓巴斯“粉絲”代表、來自日本的千秋吉富女士講述巴斯的故事。記者劉可耕 攝

  在低回的哀樂聲中,豎立于大熊貓巴斯故居草坪上的巴斯相片,被悼念的花籃環繞。5歲的周維悅小朋友在媽媽陪伴下將一束白菊花放置于前,與她喜愛的巴斯作最後告別。

  跨海前來悼念巴斯、來自臺灣的兩岸大熊貓畫家張淑德女士,特意將正在臺北展出的她以大熊貓巴斯為創作原形的“圓夢”主題繪畫展邀請卡片,分發給福州市民及巴斯“粉絲”。

  參加第十一屆亞運會吉祥物“盼盼”的原型,大熊貓明星——巴斯離世悼念會的海內外人士在巴斯故居前敬獻鮮花。 記者劉可耕 攝

  張淑德告訴記者,作為大熊貓巴斯的水墨畫代言畫家,今天特意前來送巴斯的最後一程。自從與巴斯結緣後,四、五年時間已創作有關巴斯的畫作有一百幅。

民眾在大熊貓巴斯故居前敬獻鮮花。記者劉可耕 攝

  “從網絡上看到巴斯的遺容照片,還是那麼大方、優雅,表情是那麼安詳。對我來説,畫巴斯是榮譽,也是增加自信的種子;巴斯是兩岸和平的使者,我會追隨它的腳步,繼續把巴斯生前所有的片段呈現在畫作裏,把它的美麗、優雅、和平、愛永遠傳承下去。”張淑德説。(記者 劉可耕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011101011121675093