新華網 正文
比特幣中國將停止所有交易業務,比特幣還能不能碰?
2017-09-16 21:16:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月16日電 題:比特幣中國將停止所有交易業務,比特幣還能不能碰?

  新華社“中國網事”記者潘曄

  這些天,關于監管要求國內比特幣交易平臺“全部關停,並于近期退出市場”的消息傳得沸沸揚揚。14日晚間,國內首家比特幣交易所“比特幣中國”發布公告稱,比特幣中國數字資産交易平臺即日起停止新用戶注冊,並將于9月30日停止所有交易業務。

  比特幣價格應聲“跳水”,不少投資者高位被套,那些企圖“一夜暴富”的投機者被當頭棒喝。人們紛紛警醒並開始冷靜思考,比特幣到底投資價值何在?比特幣創造財富神話的背後,是不是隱匿了另一面?

  比特幣和犯罪扯上關係

  在某些人眼中,比特幣成為爭取貨幣自由、實現資産增值、發展支付技術的有生力量,一些投資者陸續加入比特幣的隊伍中並投入巨資。但隨著比特幣等數字貨幣的持續熱炒,比特幣與許多犯罪案件扯上了關係,成為一些不法分子實施犯罪的新“幫手”。比如,在美國購買大麻,在荷蘭購買毒品,在黑市購買軍火……不少灰色地帶裏,比特幣已是硬通貨一樣的存在,甚至成為勒索攻擊的最新犯罪工具。

  2013年10月,美國多個執法部門查繳了一個利用比特幣進行匿名非法買賣的電子交易平臺。其創始人和運營者羅斯·烏布利希短短兩年就將該平臺變成網絡世界最大的“黑市”,擁有近百萬客戶,銷售總額高達12億美元。在該平臺上,服務涵蓋了辦假護照、非法入侵係統和獲取信息、買賣毒品武器、提供色情服務等,所有交易都通過比特幣支付完成。

  今年5月12日爆發的WannaCry勒索病毒事件,包括中國在內,不少國家和地區的高校和政府部門的網絡及電腦都“中了槍”。該病毒會將電腦中的一些word、ppt和pdf等格式的文件鎖定,要求機主支付一定的贖金才解鎖文件,而贖金必須比特幣支付。

  據知情人士透露,比特幣還被用來進行非法資産轉移——用本國貨幣買入比特幣,在國外交易平臺賣出,再以美元取出,幾分鐘就可以完成資産轉移。

  犯罪分子為何青睞比特幣?

  比特幣等數字貨幣的持續熱炒,讓國內外不法分子抓住人們欲快速致富的心理,利用數字貨幣概念,炮制傳銷騙局、從事不法活動。

  記者了解到,與大多數常見貨幣不同,比特幣不依靠特定貨幣機構發行。它依據特定算法,通過大量的計算産生,使用整個P2P網絡中眾多節點構成的分布式數據庫來確認、記錄的交易行為,並使用密碼學設計來確保各環節的安全性,讓比特幣便具有了不易溯源,不會暴露身份,而且流通廣泛的“優勢”。與傳統支付手段相比,要追蹤比特幣轉賬更加困難,它可以繞開銀行係統,在國家與國家之間輕易轉移資金。

  Elliptic Enterprises是一家咨詢公司,他與執法機關合作,協助追蹤比特幣。公司業務拓展與調查副總裁盧克·威爾遜表示,有的犯罪販子不用現金或者支票,而是使用比特幣,因為他們相信比特幣是匿名的,速度快。

  區塊鏈(Block Chain,加密貨幣的一種形式)平臺Tezos的聯合創始人凱薩琳·布雷特曼指出,因為比特幣的存在,一些人做壞事更容易了,不需要銀行賬戶就能拿到資金。

  比特幣還能不能碰?

  目前,歐盟、英國等多國政府已開始研究打擊利用比特幣犯罪活動的方案,並積極展開行動。

  今年9月13日,中國互聯網金融協會發文提醒,比特幣等所謂“虛擬貨幣”缺乏明確的價值基礎,比特幣等所謂“虛擬貨幣”日益成為洗錢、販毒、走私、非法集資等違法犯罪活動的工具,投資者應保持警惕,發現違法犯罪活動線索應立即報案。

  事實上,早在2013年,五部委發布的《關于防范比特幣風險的通知》中,就明確了比特幣為“網絡虛擬商品”,而不是貨幣。這意味著,司法機關一般會將比特幣認定為一種虛擬財産。

  對于普通投資者,投資數字貨幣會面臨兩類風險:一是數字貨幣本身的投機風險,由于缺乏實際兌換價值,且自身價值不以“貨幣錨”為基準,容易受到監管政策變化的影響,數字貨幣價格易發生巨幅震蕩,普通投資者盲目跟風容易遭受重大損失;二是不受監管的數字貨幣交易平臺帶來的風險。如果投資者購買的某數字貨幣在技術上並不具備數字貨幣特徵,僅僅是挂數字貨幣之名的非法集資,風險就更大了。

  “如果不小心卷入比特幣犯罪,也請不要驚慌”。江蘇省蘇州市吳中區人民檢察院檢察官梁琪、華東政法大學教授何萍等受訪專家建議,首先是及時報案,以便警方及時介入;其次是固定證據,要盡量將與犯罪嫌疑人之間的相關聯絡記錄保存下來,以便司法機關取證。另外,面對敲詐勒索時,要盡量和犯罪嫌疑人之間多交流以拖延時間,盡可能確保司法機關查找有關嫌疑人更多的線索和證據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011107271121675088