新華網 正文
“卡西尼”土星探測飛船:地球,請不要為我哭泣
2017-09-16 21:11:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯9月15日電 題:“卡西尼”土星探測飛船:地球,請不要為我哭泣

  新華社記者郭爽

  15日是個普通的日子。即使你們仰望天空,恐怕也無從感知遙遠的土星雲端發生的驚心動魄:我,“卡西尼”土星探測飛船,即將耗盡燃料,正以每小時超過11萬公裏的速度,衝入土星大氣。

  高熱讓我開始劇烈抖動,我拼盡全力,想盡可能告訴你們更多關于土星係的奧秘和傳奇。我努力將手臂指向你們所在的方向,傳輸著最後的數據,直至粉身碎骨、灰飛煙滅。

  就在確認我已終結20年太空之旅的那個瞬間,美國航天局下屬的噴氣推進實驗室裏的探測項目主管流下眼淚,就要解散的項目團隊相擁告別,就連互聯網上的人們也在傷感惋惜。

  你們都在説:永別了,“卡西尼”。

  與地球的遙遠距離,讓你們在80多分鐘後的美國東部時間15日7時55分(北京時間15日19時55分)才得以聽到我最後的聲音。穿越時空的無線電信號,在時空中長久回響。説再見,並不容易。

  我一遍遍地告訴地球:請不要為我哭泣。如同流星劃過天際,在13年的土星係探測之後,現在,我已與其融為一體。

  1997年10月15日,我從美國佛羅裏達州卡納維拉爾角升空。前進道路曲折坎坷。在太陽係最初7年的旅程中,不少天體曾給予我幫助。我造訪過的金星、地球、月球、小行星和木星,都曾用自己的引力助我一臂之力,讓我最終于2004年抵達土星軌道。

  定居土星係的13年間,我曾發現土衛二存在全球性海洋,探測到這顆衛星具備生命存在所需要的幾乎所有條件;我也曾127次飛掠土衛六,探測到這顆衛星存在的液態甲烷環境,感覺它有點像我的家鄉……

  我的告別演出開啟于今年4月。從那時起,我連續22次在土星和土星環之間穿越。在最後一次橢圓形軌道旅行中,我衝向土星,並直接在土星大氣中取樣,嘗試幫助人類揭開行星形成和進化之謎。項目團隊説,這些都是前所未有的創舉。

  美國航天局副局長托馬斯·楚比興在一份聲明中讚揚我説,近20年間,“卡西尼”探測任務大幅刷新了人類對土星、環境和生命的認識。

  與土星相伴的13年間,我曾發給你們大量數據資料,僅圖像就差不多40萬張。科學家依據這些信息,已發表了約4000篇科學論文。美國航天局還依據這些信息設計了前往木衛二的探測計劃,以及未來十年間的其他太空探測項目。

  不過,這並不是我的全部貢獻。正如項目科學家琳達·施皮爾克所説,“‘卡西尼’的饋贈將讓我們受益多年。它窮盡一生發回的大量數據,我們今天僅知皮毛。”

  中國行星科學家崔峻從2006年就開始參與研究我的項目。他戀戀不舍地説:“我和我的學生們現在手裏還有多篇基于‘卡西尼’數據的論文正在修改,我相信在未來的10年甚至20年,這個過程會一直持續下去——項目可以結束,科學永無止境。”

  事實上,我是個典型的國際合作項目。過去20年間,有十幾個國家參與任務,密切分工合作。正如崔峻所説,這是國際深空探測發展的必然趨勢,科學沒有國界。

  永別了,美麗的土星。永別了,美麗的地球。我止步于此,但人類不會。有一天,你們終將再次與我相見,從我的身邊,前往那些我未曾涉足的遠方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020010010000000000000011101301121675079